1.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يصدر كتاباً علمياً بعنوان وجيز علم الطفيليات الطبية Concise Medical Parasitology
  2.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك في دورة تدريبية في بريطانيا
  3.   إعلان توجيهات للطلبة المقبولين بالدراسات العليا للعام الدراسي 2018-2019 في كلية العلوم بجامعة ديالى
  4.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير في جامعة بغداد
  5.   إصدار الأمر الجامعي والقبول النهائي للمتقدمين على الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2018-2019
  6.   إعلان إلى المحاضرين الخارجيين في كلية العلوم بجامعة ديالى والمدرجة أسماؤهم أدناه
  7.   إعلان إلى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى والمدرجة أسماؤهم أدناه
  8.   عمادة كلية العلوم بجامعة ديالى تدعو كافة خريجيها للسنوات السابقة إلى التفاعل مع برنامج متابعة الخريجين
  9.   إعلان دورة مجانية لخريجي وطلبة كلية العلوم
  10.   حصول التدريسي فراس علي محمد على ترقية علمية ومنحه لقب مدرس
  11.   حصول التدريسية الزهراء ابراهيم عبد المجيد على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  12.   حصول التدريسية رغد ابراهيم أحمد على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  13.   حصول الدكتور معتضد مجيد حميد على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ مساعد
  14.   حصول الدكتورة زهراء جعفر جميل على ترقية علمية ومنحها لقب أستاذ مساعد
  15.   إعلان عطلة رسمية في جامعة ديالى والمحافظة بسبب إرتفاع درجات الحرارة
  16.   إعلان إلى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى والمدرجة أسماؤهم في أدناه
  17.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسته الحادية عشر لمناقشة موضوع إستمارات التصنيف
  18.   مناقشة رسالة طالب الماجستير حسن جاسم عباس من قسم علوم الفيزياء
  19.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أسيل فايق غيدان من قسم علوم الكيمياء
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج القبول المبدئي للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2018-2019
  21.   السيد عميد الكلية , نائب رئيس المجلس يحضر إجتماع مجلس تحسين جودة التعليم في كليات العلوم بجامعة بغداد
  22.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي في رومانيا
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تصدر العدد الثالث من المجلد الثالث عشر من المجلة العلمية DJPS
  24.   إعلان مناقشة طالب دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى

| أرشيف لغاية منتصف 2018 | مؤتمرات وندوات

كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة بعنوان تطور حقوق الانسان في القوانين العراقية المعاصرة

تحديث   18/04/2018 10:30 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مؤتمرات_وندوات

أقامت وحدة حقوق الانسان في كلية العلوم بجامعة ديالى ندوة بعنوان تطور حقوق الانسان في القوانين العراقية المعاصرة وذلك يوم الثلاثاء الموافق 2018/4/17 وعلى قاعة الشهيد ذكاء عبد الأمير في الكلية .

تهدف هذه الندوة إلى التعريف بأهم حقوق الإنسان في القوانين العراقيّة المعاصرة (الدساتير العراقية أنموذجًا), التي وردت في الدساتير العراقية منذ تأسيس الحكم الوطني (قيام النظام الملكي) عام 1921م وحتى دستور عام 2005م النافذ .

وتضمنت الندوة محورين , الأول حول التعريف بحقوق الإنسان والتطور التاريخي لها ألقاه الأستاذ المساعد الدكتور أياد تركان تطرق فيه التعريف اللغوي والاصطلاحي للحقوق , حيث أوضح معاه لغوياً بأنه (الحق) ضد الباطل , وهو بمعنى الثابت والواجب المقتضي والجمع (حقوق) والفعل منه (حق) ثبت ووجب, يقال (هو أحق به) بمعنى أجدر ويقال (كان حقاً له في مال أبيه) أي نصيبه وحظّه من ذلك المال , فالحق في المال تعني النصيب . و(الحاقة) هي القيامة لأنها تفصل بالحق وتحق كل مجادل في دين الله بالباطل فتحقه أي تغلبه , و(الحقيقة) الواقعة الثابتة التي تتطابق مع الواقع الموضوعي ، والجمع حقائق .

أما إصطلاحاً فيقصد بها الميزات أو المصالح أو الحريات التي يتوقعها الفرد أو الجماعة من المجتمع ,أو من الدولة وبما يتفق مع معاييرهما. والحقوق من وجهة نظر القانون هي السلطة التي يخولها القانون لشخص لتمكينه من القيام بأعمال معينة تحقيقًا لمصلحة له يعترف بها القانون. كما يمكن تعريفها على أنها المعايير الأساسيّة التي لا يمكن للبشر أن يعيشوا من دونها بكرامة كأناس . وتطرق المحاضر أيضاً بشيء من التفصيل عن خصائص حقوق الانسان ومصادره وأنواعه والتي تشمل المدنية والسياسية والاقتصادية والاجتماعية وغيرها .

فيما تضمن المحور الثاني الذي ألقاه الأستاذ الدكتور قحطان حميد كاظم حقوق الانسان في أقدم القوانين العراقية موضحاً بأمثلة مستوفية لقوانين أورنمو ولبت عشتار وآشنونا وحمورابي , وكذلك تطرق المحاضر إلى حقوق الانسان في الشريعة الاسلامية وفي ظل الدساتير العراقية للفترة من 1925 – 2005 مفصلاً أهم ما جاء في حقوق الانسان في كل فترة .

وقد حضر الندوة عدد من تدريسيي الكلية ولفيف من الطلبة .

قانون إنضباط الموظفين

قانون إنضباط الطلبة