1.   بعد كلية التربية الرياضية , كلية العلوم بجامعة ديالى تحرز المركز الثاني في بطولة الجامعة لكرة المنضدة للطالبات
  2.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجلة هندية ذات معامل تأثير ضمن كلاريفيت
  3.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه في الجامعة المستنصرية
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة تدريبية حول استخدام الاجهزة الحقلية لأعمال المساحة
  5.   حصول التدريسة رنا حسين ناصر على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  6.   حصول التدريسي ذياب سلمان ابراهيم على ترقية علمية ومنحه لقب مدرس
  7.   حصول الدكتور عمار عايش حبيب على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ مساعد
  8.   حصول الدكتور فاضل لفته فرج على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ مساعد
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ورشة عمل حول التقييم الميكروبي في هواء المستشفيات والقاعات الدراسية بطرق النمذجة
  10.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم بطولة الأقسام العلمية لكرة الطائرة
  11.   إعلان موعد دورة كفاءة الحاسوب الوجبة الثانية في كلية العلوم بجامعة ديالى وآلية دورة اللغة العربية في الكلية
  12.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية عن داء القوباء الحلقي : طرق الاصابة والوقاية وطرق العلاج
  13.   لجنة وزارية تزور كلية العلوم جامعة ديالى للاطلاع على الأقسام العلمية المستحدثة
  14.   إعلان موعد ندوة ارشادية ولقاء عمادة ومجلس الكلية بطلبة المراحل الأولى لكافة الأقسام العلمية
  15.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  16.   بعد مركزين لكلية التربية الرياضية , كلية العلوم بجامعة ديالى تحرز المركز الثالث في بطولة الجامعة للريشة
  17.   كلية العلوم بجامعة ديالى تجري إمتحان كفاءة الحاسوب الوجبة الأولى للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2019-2020
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة تدريبية حول نظام LaTeX لتحرير النصوص
  19.   عمادة ومجلس كلية العلوم يقدمون التعازي للأستاذ الدكتور أحمد نجم لوفاة شقيقه
  20.   السيد العميد يزور شعبة الدراسات العليا في الكلية ويوجه بتوفير المستلزمات المطلوبة للشعبة
  21.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة ارشادية بعنوان الأساليب الحديثة في التوعية من أضرار المخدرات والمؤثرات العقلية
  22.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة هندية ذات معامل تأثير مصنفة ضمن كلاريفيت
  23.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  24.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في الجمعية الملكية لعلوم الحياة في المملكة المتحدة

| أرشيف لغاية منتصف 2018 | مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالب الماجستير مرتضى جمال ثامر من قسم علوم الفيزياء

تحديث   20/04/2018 3:48 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالب الماجستير مرتضى جمال ثامر والموسومة دراسة تأثير التشعيع على الغشاء الرقيق الالكتروكرومك المحضر بطريقة التحلل الكيميائي الحراري وذلك يوم الأربعاء الموافق 2018/4/18 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية .

تضمنت الدراسة حضير اغشية البرواسي الازرق الرقيقة (الالكتروكرومك) المحضر بطريقة التحلل الكيميائي الحراري على قواعد موصلة  (FTO)ولثلاثة اسماك هي [(350 ,250,150) ±25]nm، و قد اجريت بعض الفحوصات لدراسة الخواص التركيبية والبصرية والكهربائية باستعمال حيود الاشعة السينية والتحليل الطيفي للموجات فوق البنفسجية - المرئية وقياس الفولتية الدورية و تتبع القياسات الامبيرية اللونية.

حيث تم تشعيع اغشية البرواسي الازرق بأشعة كاما باستعمال عنصر السيزيوم-137 بطاقة  MeV(0.662) ولمدة نصف ساعة، وكذلك تم التشعيع بجسيمات بيتا الناتجة من عنصر السترونتيوم-90  بطاقة(0.546 MeV) ولمدة نصف ساعة  أيضا، وقد اجريت الفحوصات التركيبية والبصرية والكهربائية بعد التشعيع ، وقد لوحظ زيادة شدة الاشعة السينية بعد التشعيع وازاحة القمم نحو اليمين، وتبين من خلال نتائج حيود الاشعة السينية ان جميع الاغشية هي متعددة التبلور ومن النوع المكعب قبل و بعد التشعيع .

في حين انخفضت النفاذية بعد التشعيع بأشعة كاما وجسيمات بيتا ولجميع الاسماك، وزيادة كل من الامتصاصية والانعكاسية ومعامل الامتصاص ومعامل الانكسار ومعامل الخمود وفجوة الطاقة البصرية مع زيادة السمك، وأن التشعيع بأشعة كاما وجسيمات بيتا قد تسبب في خفض مقدار الجهد الذي يتغير عنده لون الغشاء من اللون الازرق الى اللون الابيض (عديم اللون) .

اذ تغيرت الفولتية من -75 ملي فولت إلى -50 ملي فولت و+50 ملي فولت على التوالي. وكذلك انخفض مقدار الزمن الذي يستغرقه الغشاء لتغيير لونه من اللون الازرق الى اللون الابيض (عديم اللون) و بالعكس، اذ ان الزمن قد تغير من 69.09 ثانية إلى 51.001 ثانية و48.98 ثانية على التوالي وكذلك انخفض زمن تحول الغشاء من اللون الأبيض إلى اللون الازرق اذ تغير الزمن من 28.07 ثانية إلى 22.2 ثانية و20.54 ثانية على التوالي.

تشير هذه النتائج إلى زيادة كفاءة الطبقة الرقيقة الكهرولونية التي تعد واحدة من الخصائص الموعودة للطاقات المتجددة التي يتطلع إليها العالم في هذه التقنيات باستعمال طاقات نظيفة للحصول على بيئة غير ملوثة.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه :

1. أ. د. كريم علي جاسم / جامعة بغداد / كلية التربية للعلوم الصرفة – ابن الهيثم ... رئيساً
  2. أ. د. صباح أنور سلمان / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً
  3. أ. أسعد أحمد كامل / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً
  4. أ. م. د. بثينة عبد المنعم / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً
  5. أ. د. سمير عطا مكي / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة وحصل الطالب على درجة الماجستير في تخصص فيزياء الحالة الصلبة والمواد ... ألف مبارك.