1.   إعلان لطلبة الدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى
  2.   عاجل: وزارة التعليم العالي تعلن أسماء المشمولين بتعيين الأوائل على الكليات والمعاهد
  3.   كلية العلوم بجامعة ديالى تبادر بصبغ أرصفة الشوارع الرئيسية للجامعة
  4.   منذ أكثر من خمس سنوات , كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك وترعى CIMPA & WAMS
  5.   وظيفة الغدة الدرقية ومستوى فيرتين المصل في مرضى الثلاسيميا في محافظة ديالى , دراسة لفريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى منشورة في مجلة عالمية ضمن سكوباس
  6.   تدريسيان وطالبة ماجستير من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشرون بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن تصنيف كلاريفيت
  7.   دراسة مقارنة لمرض التدرن الرئوي في ديالى بين عامي 2010 و 2015 , بحث منشور في مجلة عالمية لباحثين من كلية العلوم بجامعة ديالى
  8.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في ورشة عمل دولية في إسبانيا حول التقنيات الناشئة للتصريح والتوثيق
  9.   السيد عميد الكلية وفريقه البحثي الذي يضم طالب دكتوراه ينشرون بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن Scopus و Clarivate
  10.   إعلان إلى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى المقبولين للسنة الدراسية 2018-2019 (ملئ استمارة بيانات)
  11.   إعلان إلى كافة موظفي وأجور يومية وعقود كلية العلوم بجامعة ديالى (ملئ استمارة بيانات)
  12.   بالتعاون مع مؤسسة IREX الأمريكية , كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم محاضرة نوعية حول STEAM
  13.   التعليم العالي تمدد التقديم لتعديل الترشيح وقبول خريجي السنوات السابقة
  14.   افتتاح 16 مركز في الجامعات العراقية لاستضافة الاختبار التحضيري الاول لمسابقة هواوي لمهارة الاتصالات وتقنية المعلومات - 2018
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تناقش أول أطروحة دكتوراه لها , للطالب أحمد محمد شنو من قسم علوم الفيزياء
  16.   إعلان موعد تسديد الأقساط الدراسية للدراسة المسائية في كلية العلوم بجامعة ديالى للسنة الدراسية 2018-2019
  17.   التعليم العالي توافق على نقل طلبة السنوات المنتهية والمستضافين سنتين فأكثر
  18.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في الموتمر الأوربي السابع عشر حول الحرب السيبرانية والأمنية في النرويج
  19.   كلية العلوم بجامعة ديالى تجري انتخابات ممثلي الكلية في نقابة الأكاديميين العراقيين / فرع ديالى
  20.   إعلان موعد مباشرة طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للسنة الدراسية 2018-2019
  21.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بجامعة الأنبار
  22.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة مقدونيّة مصنفة ضمن سكوباس
  23.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى يضم طالب دكتوراه ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن سكوباس وكلاريفيت
  24.   وزير التعليم العالي والبحث العلمي يوجه كتاب شكر وتقدير لتدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى

| أرشيف لغاية منتصف 2018 | مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالب الماجستير مرتضى جمال ثامر من قسم علوم الفيزياء

تحديث   20/04/2018 3:48 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالب الماجستير مرتضى جمال ثامر والموسومة دراسة تأثير التشعيع على الغشاء الرقيق الالكتروكرومك المحضر بطريقة التحلل الكيميائي الحراري وذلك يوم الأربعاء الموافق 2018/4/18 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية .

تضمنت الدراسة حضير اغشية البرواسي الازرق الرقيقة (الالكتروكرومك) المحضر بطريقة التحلل الكيميائي الحراري على قواعد موصلة  (FTO)ولثلاثة اسماك هي [(350 ,250,150) ±25]nm، و قد اجريت بعض الفحوصات لدراسة الخواص التركيبية والبصرية والكهربائية باستعمال حيود الاشعة السينية والتحليل الطيفي للموجات فوق البنفسجية - المرئية وقياس الفولتية الدورية و تتبع القياسات الامبيرية اللونية.

حيث تم تشعيع اغشية البرواسي الازرق بأشعة كاما باستعمال عنصر السيزيوم-137 بطاقة  MeV(0.662) ولمدة نصف ساعة، وكذلك تم التشعيع بجسيمات بيتا الناتجة من عنصر السترونتيوم-90  بطاقة(0.546 MeV) ولمدة نصف ساعة  أيضا، وقد اجريت الفحوصات التركيبية والبصرية والكهربائية بعد التشعيع ، وقد لوحظ زيادة شدة الاشعة السينية بعد التشعيع وازاحة القمم نحو اليمين، وتبين من خلال نتائج حيود الاشعة السينية ان جميع الاغشية هي متعددة التبلور ومن النوع المكعب قبل و بعد التشعيع .

في حين انخفضت النفاذية بعد التشعيع بأشعة كاما وجسيمات بيتا ولجميع الاسماك، وزيادة كل من الامتصاصية والانعكاسية ومعامل الامتصاص ومعامل الانكسار ومعامل الخمود وفجوة الطاقة البصرية مع زيادة السمك، وأن التشعيع بأشعة كاما وجسيمات بيتا قد تسبب في خفض مقدار الجهد الذي يتغير عنده لون الغشاء من اللون الازرق الى اللون الابيض (عديم اللون) .

اذ تغيرت الفولتية من -75 ملي فولت إلى -50 ملي فولت و+50 ملي فولت على التوالي. وكذلك انخفض مقدار الزمن الذي يستغرقه الغشاء لتغيير لونه من اللون الازرق الى اللون الابيض (عديم اللون) و بالعكس، اذ ان الزمن قد تغير من 69.09 ثانية إلى 51.001 ثانية و48.98 ثانية على التوالي وكذلك انخفض زمن تحول الغشاء من اللون الأبيض إلى اللون الازرق اذ تغير الزمن من 28.07 ثانية إلى 22.2 ثانية و20.54 ثانية على التوالي.

تشير هذه النتائج إلى زيادة كفاءة الطبقة الرقيقة الكهرولونية التي تعد واحدة من الخصائص الموعودة للطاقات المتجددة التي يتطلع إليها العالم في هذه التقنيات باستعمال طاقات نظيفة للحصول على بيئة غير ملوثة.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه :

1. أ. د. كريم علي جاسم / جامعة بغداد / كلية التربية للعلوم الصرفة – ابن الهيثم ... رئيساً
  2. أ. د. صباح أنور سلمان / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً
  3. أ. أسعد أحمد كامل / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً
  4. أ. م. د. بثينة عبد المنعم / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً
  5. أ. د. سمير عطا مكي / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة وحصل الطالب على درجة الماجستير في تخصص فيزياء الحالة الصلبة والمواد ... ألف مبارك.