تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   للمرة الثانية خلال هذا العام , السيد عميد كلية الهندسة يوجه كتاب شكر وتقدير لمنتسب في كلية العلوم
  2.   السيد رئيس الجامعة يتفقد سير إمتحانات نهاية الكورس الثاني لطلبة الدراسات العليا للعام الدراسي 2017-2018
  3.   عمادة كلية العلوم بجامعة ديالى تمنح شهادات تقديرية لطلبة كلية الهندسة خلال المؤتمر السنوي الخامس لمناقشة بحوث التخرج
  4.   السيد عميد الكلية يتفقد سير الإمتحانات النهائية العلمي للعام الدراسي 2017-2018
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم محاضرة حول السلامة المهنية في المختبرات
  6.   تهنئة عمادة كلية العلوم في جامعة ديالى بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك
  7.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير زهراء جبار حمه خان من قسم علوم الفيزياء
  8.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تساهم بتأثيث وإدامة الموقع الجديد للمركز الصحي في الجامعة
  10.   باحثون من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في المؤتمر العراقي الدولي للتكنولوجيا الهندسية المنعقد بالجامعة الاسلامية
  11.   كلية العلوم بجامعة ديالى تكرم الطلبة الأوائل على الأقسام العلمية للعام الدراسي 2016-2017
  12.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يلقي محاضرة بندوة علمية في كلية بلاد الرافدين الجامعة
  13.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بالجامعة المستنصرية
  14.   قسم جيولوجيا النفط والمعادن في كلية العلوم ينجز مادة الكورس الحقلية في محافظة السليمانية / دوكان
  15.   إعلان هام إلى طلبة المرحلة الرابعة والخريجين الأوائل في الكلية
  16.   السيد عميد الكلية يحضر إحتفالية تخرج طلبة قسم علوم الرياضيات في قاعة فينوس للمناسبات
  17.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستضيف المؤتمر العلمي السادس للجمعية العراقية للمناهج وطرائق التدريس والتقويم التربوي / فرع ديالى
  18.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير فرح عبد الله كاظم من قسم علوم الكيمياء
  19.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في أعمال امؤتمر العلمي الدولي الثاني في كلية النسور الجامعة
  20.   تهنئة عمادة الكلية للدكتور صلاح علي حسين بمناسبة الترقية العلمية
  21.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسية آلاء عيسى سلطان بمناسبة الترقية العلمية
  22.   كلية العلوم بجامعة ديالى تحدد موعد تكريم الطلبة الأوائل للعام الدراسي 2016-2017 للدراسة الأولية وأوائل الدراسات العليا
  23.   تدريسيون من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في المؤتمر العلمي الدولي السادس للنانوتكنولوجي والمواد المنعقد بالجامعة التكنولوجية
  24.   المكتب الاستشاري للعلوم التطبيقية في كلية العلوم بجامعة ديالى يختتم دورة التحليلات المرضية

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالب الماجستير مرتضى جمال ثامر من قسم علوم الفيزياء

تحديث   20/04/2018 3:48 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالب الماجستير مرتضى جمال ثامر والموسومة دراسة تأثير التشعيع على الغشاء الرقيق الالكتروكرومك المحضر بطريقة التحلل الكيميائي الحراري وذلك يوم الأربعاء الموافق 2018/4/18 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية .

تضمنت الدراسة حضير اغشية البرواسي الازرق الرقيقة (الالكتروكرومك) المحضر بطريقة التحلل الكيميائي الحراري على قواعد موصلة  (FTO)ولثلاثة اسماك هي [(350 ,250,150) ±25]nm، و قد اجريت بعض الفحوصات لدراسة الخواص التركيبية والبصرية والكهربائية باستعمال حيود الاشعة السينية والتحليل الطيفي للموجات فوق البنفسجية - المرئية وقياس الفولتية الدورية و تتبع القياسات الامبيرية اللونية.

حيث تم تشعيع اغشية البرواسي الازرق بأشعة كاما باستعمال عنصر السيزيوم-137 بطاقة  MeV(0.662) ولمدة نصف ساعة، وكذلك تم التشعيع بجسيمات بيتا الناتجة من عنصر السترونتيوم-90  بطاقة(0.546 MeV) ولمدة نصف ساعة  أيضا، وقد اجريت الفحوصات التركيبية والبصرية والكهربائية بعد التشعيع ، وقد لوحظ زيادة شدة الاشعة السينية بعد التشعيع وازاحة القمم نحو اليمين، وتبين من خلال نتائج حيود الاشعة السينية ان جميع الاغشية هي متعددة التبلور ومن النوع المكعب قبل و بعد التشعيع .

في حين انخفضت النفاذية بعد التشعيع بأشعة كاما وجسيمات بيتا ولجميع الاسماك، وزيادة كل من الامتصاصية والانعكاسية ومعامل الامتصاص ومعامل الانكسار ومعامل الخمود وفجوة الطاقة البصرية مع زيادة السمك، وأن التشعيع بأشعة كاما وجسيمات بيتا قد تسبب في خفض مقدار الجهد الذي يتغير عنده لون الغشاء من اللون الازرق الى اللون الابيض (عديم اللون) .

اذ تغيرت الفولتية من -75 ملي فولت إلى -50 ملي فولت و+50 ملي فولت على التوالي. وكذلك انخفض مقدار الزمن الذي يستغرقه الغشاء لتغيير لونه من اللون الازرق الى اللون الابيض (عديم اللون) و بالعكس، اذ ان الزمن قد تغير من 69.09 ثانية إلى 51.001 ثانية و48.98 ثانية على التوالي وكذلك انخفض زمن تحول الغشاء من اللون الأبيض إلى اللون الازرق اذ تغير الزمن من 28.07 ثانية إلى 22.2 ثانية و20.54 ثانية على التوالي.

تشير هذه النتائج إلى زيادة كفاءة الطبقة الرقيقة الكهرولونية التي تعد واحدة من الخصائص الموعودة للطاقات المتجددة التي يتطلع إليها العالم في هذه التقنيات باستعمال طاقات نظيفة للحصول على بيئة غير ملوثة.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه :

1. أ. د. كريم علي جاسم / جامعة بغداد / كلية التربية للعلوم الصرفة – ابن الهيثم ... رئيساً
  2. أ. د. صباح أنور سلمان / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً
  3. أ. أسعد أحمد كامل / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً
  4. أ. م. د. بثينة عبد المنعم / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً
  5. أ. د. سمير عطا مكي / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة وحصل الطالب على درجة الماجستير في تخصص فيزياء الحالة الصلبة والمواد ... ألف مبارك.

قانون إنضباط الموظفين

قانون إنضباط الطلبة