1.   إعلان لطلبة الدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى
  2.   عاجل: وزارة التعليم العالي تعلن أسماء المشمولين بتعيين الأوائل على الكليات والمعاهد
  3.   كلية العلوم بجامعة ديالى تبادر بصبغ أرصفة الشوارع الرئيسية للجامعة
  4.   منذ أكثر من خمس سنوات , كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك وترعى CIMPA & WAMS
  5.   وظيفة الغدة الدرقية ومستوى فيرتين المصل في مرضى الثلاسيميا في محافظة ديالى , دراسة لفريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى منشورة في مجلة عالمية ضمن سكوباس
  6.   تدريسيان وطالبة ماجستير من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشرون بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن تصنيف كلاريفيت
  7.   دراسة مقارنة لمرض التدرن الرئوي في ديالى بين عامي 2010 و 2015 , بحث منشور في مجلة عالمية لباحثين من كلية العلوم بجامعة ديالى
  8.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في ورشة عمل دولية في إسبانيا حول التقنيات الناشئة للتصريح والتوثيق
  9.   السيد عميد الكلية وفريقه البحثي الذي يضم طالب دكتوراه ينشرون بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن Scopus و Clarivate
  10.   إعلان إلى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى المقبولين للسنة الدراسية 2018-2019 (ملئ استمارة بيانات)
  11.   إعلان إلى كافة موظفي وأجور يومية وعقود كلية العلوم بجامعة ديالى (ملئ استمارة بيانات)
  12.   بالتعاون مع مؤسسة IREX الأمريكية , كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم محاضرة نوعية حول STEAM
  13.   التعليم العالي تمدد التقديم لتعديل الترشيح وقبول خريجي السنوات السابقة
  14.   افتتاح 16 مركز في الجامعات العراقية لاستضافة الاختبار التحضيري الاول لمسابقة هواوي لمهارة الاتصالات وتقنية المعلومات - 2018
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تناقش أول أطروحة دكتوراه لها , للطالب أحمد محمد شنو من قسم علوم الفيزياء
  16.   إعلان موعد تسديد الأقساط الدراسية للدراسة المسائية في كلية العلوم بجامعة ديالى للسنة الدراسية 2018-2019
  17.   التعليم العالي توافق على نقل طلبة السنوات المنتهية والمستضافين سنتين فأكثر
  18.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في الموتمر الأوربي السابع عشر حول الحرب السيبرانية والأمنية في النرويج
  19.   كلية العلوم بجامعة ديالى تجري انتخابات ممثلي الكلية في نقابة الأكاديميين العراقيين / فرع ديالى
  20.   إعلان موعد مباشرة طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للسنة الدراسية 2018-2019
  21.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بجامعة الأنبار
  22.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة مقدونيّة مصنفة ضمن سكوباس
  23.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى يضم طالب دكتوراه ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن سكوباس وكلاريفيت
  24.   وزير التعليم العالي والبحث العلمي يوجه كتاب شكر وتقدير لتدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى

| أرشيف لغاية منتصف 2018 | مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير قطر الندى أحمد خلف من قسم علوم الحياة

تحديث   20/04/2018 5:10 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير قطر الندى أحمد خلف والموسومة التغيرات الهرمونية والدموية للاناث البواكر المعرضات يوميا للموجات والاشعة الكهرومغناطيسية والمخاطر البيئية الصحية في محافظة ديالى وذلك في يوم الخميس الموافق 2018/4/19 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية .

أوضحت الباحثة في مقدمة دراستها بأن هناك بعض الدراسات أظهرت علاقة بين العوامل البيئية والمشاكل الصحية للإناث , وقد أجريت الدراسة بهدف تتبع تأثير التلوث البيئي للموجات الكهرومغناطيسية الناتجة من  استخدام الهواتف المحمولة على الإناث البواكر, وقد لوحظ في الوقت الحاظر أن الكثير من الاناث يعانون من اضطرابات هرمونية ومناعية. حيث اهتمت هذه الدراسة بدراسة عدة انواع من الهرمونات والتي تشمل الهرمونات الانثوية (هرمون الحليب , الهرمون المحفز لنمو الحويصلات , هرمون الاباضة) والهرمونات السترويدية (أستراديول , بروجستيرون , تستستيرون) وهرمونات الغدة الدرقية (تراي ايدوثيرونين , ثايروكسين , والهرمون المحفز للغدة الدرقية) وكذلك دراسة بعض الجوانب المناعية من خلال قياس نسبة المتغير المناعي انترفيرون بيتا .

حيث قسمت العينات الى ثلاث مجاميع بالاعتماد على مدة التعرض للموجات الكهرومغناطيسية للهاتف النقال , ومن ثم قسمت كل منها إلى مجموعتين بالاعتماد على الفئات العمرية . المجموعة الاولى تضمنت الاناث ذوات الاستخدام اليومي للهاتف النقال من (1-4 ساعات) وتضمنت (98 عينة) والمجموعة الثانية تضمنت الاناث ذوات الاستخدام اليومي للهاتف النقال من (5-15 ساعة) وتضمنت (152 عينة) , اما المجموعة الثالثة فهي مجموعة السيطرة للاناث اللواتي لم يستعملو الهاتف النقال وتضمنت (50 عينة) .

وقد أظهرت نتائج الدراسة زيادة في نسبة الهرمونات الانثوية في المجموعتين الاولى والثانية بالمقارنة مع مجموعة السيطرة مع وجود فرق معنوي بالنسبة لهرمون الاباضة , وعدم وجود اي فروق معنوية بالنسبة لهرموني الحليب والهرمون المحفز للحويصلات , فيما اظهرت الدراسة زيادة قليلة بنسبة هرمون تستستيرون في المجموعتين الاولى والثانية بالمقارنة مع مجموعة السيطرة مع عدم وجود فروق معنوية , وايضا لوحظ زيادة في نسبة هرمون الاستراديول في المجموعة الثانية بالمقارنة مع المجموعة الاولى ومجموعة السيطرة مع ملاحظة وجود فرق معنوي , أما فيما يتعلق بهرمون بروجستيرون تم ملاحظة نقصان نسبة الهرمون في المجموعتين الاولى والثانية بالمقارنة مع مجموعة السيطرة ووجود فرق معنوي .

أما بالنسبة لهرمونات الغدة الدرقية اظهرت الدراسة زيادة في نسبة هرمون (تراي ايدوثيرونين , ثايروكسين) للمجموعتين الاولى والثانية مقارنة مع مجموعة السيطرة مع وجود فروق معنوية لكلا الهرمونين , مع نقصان قليل في نسبة الهرمون المحفز للغدة الدرقية وعدم وجود اي فرق معنوي .

بالنسبة للمتغير المناعي انترفيرون بيتا فأظهرت الدراسة نقصان في تركيز هذا المتغير في المجموعتين الاولى والثانية بالمقارنة مع مجموعة السيطرة مع ملاحظة وجود فرق معنوي .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه :

1. أ. د. محمد عبد الأخوة حسن / جامعة بغداد / كلية الطب ... رئيساً
  2. أ. م. د. علي حسن محمد / جامعة ديالى / كلية الطب ... عضواً
  3. د. مهند رمزي نشأت / دائرة البحوث البايولوجية والزراعية / وزارة العلوم والتكنولوجيا ... عضواً
  4. أ. م. د. منذر حمزة راضي / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً
  5. أ. د. طالب جواد كاظم / جامعة ديالى / كلية الطب ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة وحصلت الطالبة على درجة الماجستير في تخصص علوم الحياة ... ألف مبارك .