1.   بعد كلية التربية الرياضية , كلية العلوم بجامعة ديالى تحرز المركز الثاني في بطولة الجامعة لكرة المنضدة للطالبات
  2.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجلة هندية ذات معامل تأثير ضمن كلاريفيت
  3.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه في الجامعة المستنصرية
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة تدريبية حول استخدام الاجهزة الحقلية لأعمال المساحة
  5.   حصول التدريسة رنا حسين ناصر على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  6.   حصول التدريسي ذياب سلمان ابراهيم على ترقية علمية ومنحه لقب مدرس
  7.   حصول الدكتور عمار عايش حبيب على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ مساعد
  8.   حصول الدكتور فاضل لفته فرج على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ مساعد
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ورشة عمل حول التقييم الميكروبي في هواء المستشفيات والقاعات الدراسية بطرق النمذجة
  10.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم بطولة الأقسام العلمية لكرة الطائرة
  11.   إعلان موعد دورة كفاءة الحاسوب الوجبة الثانية في كلية العلوم بجامعة ديالى وآلية دورة اللغة العربية في الكلية
  12.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية عن داء القوباء الحلقي : طرق الاصابة والوقاية وطرق العلاج
  13.   لجنة وزارية تزور كلية العلوم جامعة ديالى للاطلاع على الأقسام العلمية المستحدثة
  14.   إعلان موعد ندوة ارشادية ولقاء عمادة ومجلس الكلية بطلبة المراحل الأولى لكافة الأقسام العلمية
  15.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  16.   بعد مركزين لكلية التربية الرياضية , كلية العلوم بجامعة ديالى تحرز المركز الثالث في بطولة الجامعة للريشة
  17.   كلية العلوم بجامعة ديالى تجري إمتحان كفاءة الحاسوب الوجبة الأولى للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2019-2020
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة تدريبية حول نظام LaTeX لتحرير النصوص
  19.   عمادة ومجلس كلية العلوم يقدمون التعازي للأستاذ الدكتور أحمد نجم لوفاة شقيقه
  20.   السيد العميد يزور شعبة الدراسات العليا في الكلية ويوجه بتوفير المستلزمات المطلوبة للشعبة
  21.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة ارشادية بعنوان الأساليب الحديثة في التوعية من أضرار المخدرات والمؤثرات العقلية
  22.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة هندية ذات معامل تأثير مصنفة ضمن كلاريفيت
  23.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  24.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في الجمعية الملكية لعلوم الحياة في المملكة المتحدة

| أرشيف لغاية منتصف 2018 | مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير قطر الندى أحمد خلف من قسم علوم الحياة

تحديث   20/04/2018 5:10 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير قطر الندى أحمد خلف والموسومة التغيرات الهرمونية والدموية للاناث البواكر المعرضات يوميا للموجات والاشعة الكهرومغناطيسية والمخاطر البيئية الصحية في محافظة ديالى وذلك في يوم الخميس الموافق 2018/4/19 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية .

أوضحت الباحثة في مقدمة دراستها بأن هناك بعض الدراسات أظهرت علاقة بين العوامل البيئية والمشاكل الصحية للإناث , وقد أجريت الدراسة بهدف تتبع تأثير التلوث البيئي للموجات الكهرومغناطيسية الناتجة من  استخدام الهواتف المحمولة على الإناث البواكر, وقد لوحظ في الوقت الحاظر أن الكثير من الاناث يعانون من اضطرابات هرمونية ومناعية. حيث اهتمت هذه الدراسة بدراسة عدة انواع من الهرمونات والتي تشمل الهرمونات الانثوية (هرمون الحليب , الهرمون المحفز لنمو الحويصلات , هرمون الاباضة) والهرمونات السترويدية (أستراديول , بروجستيرون , تستستيرون) وهرمونات الغدة الدرقية (تراي ايدوثيرونين , ثايروكسين , والهرمون المحفز للغدة الدرقية) وكذلك دراسة بعض الجوانب المناعية من خلال قياس نسبة المتغير المناعي انترفيرون بيتا .

حيث قسمت العينات الى ثلاث مجاميع بالاعتماد على مدة التعرض للموجات الكهرومغناطيسية للهاتف النقال , ومن ثم قسمت كل منها إلى مجموعتين بالاعتماد على الفئات العمرية . المجموعة الاولى تضمنت الاناث ذوات الاستخدام اليومي للهاتف النقال من (1-4 ساعات) وتضمنت (98 عينة) والمجموعة الثانية تضمنت الاناث ذوات الاستخدام اليومي للهاتف النقال من (5-15 ساعة) وتضمنت (152 عينة) , اما المجموعة الثالثة فهي مجموعة السيطرة للاناث اللواتي لم يستعملو الهاتف النقال وتضمنت (50 عينة) .

وقد أظهرت نتائج الدراسة زيادة في نسبة الهرمونات الانثوية في المجموعتين الاولى والثانية بالمقارنة مع مجموعة السيطرة مع وجود فرق معنوي بالنسبة لهرمون الاباضة , وعدم وجود اي فروق معنوية بالنسبة لهرموني الحليب والهرمون المحفز للحويصلات , فيما اظهرت الدراسة زيادة قليلة بنسبة هرمون تستستيرون في المجموعتين الاولى والثانية بالمقارنة مع مجموعة السيطرة مع عدم وجود فروق معنوية , وايضا لوحظ زيادة في نسبة هرمون الاستراديول في المجموعة الثانية بالمقارنة مع المجموعة الاولى ومجموعة السيطرة مع ملاحظة وجود فرق معنوي , أما فيما يتعلق بهرمون بروجستيرون تم ملاحظة نقصان نسبة الهرمون في المجموعتين الاولى والثانية بالمقارنة مع مجموعة السيطرة ووجود فرق معنوي .

أما بالنسبة لهرمونات الغدة الدرقية اظهرت الدراسة زيادة في نسبة هرمون (تراي ايدوثيرونين , ثايروكسين) للمجموعتين الاولى والثانية مقارنة مع مجموعة السيطرة مع وجود فروق معنوية لكلا الهرمونين , مع نقصان قليل في نسبة الهرمون المحفز للغدة الدرقية وعدم وجود اي فرق معنوي .

بالنسبة للمتغير المناعي انترفيرون بيتا فأظهرت الدراسة نقصان في تركيز هذا المتغير في المجموعتين الاولى والثانية بالمقارنة مع مجموعة السيطرة مع ملاحظة وجود فرق معنوي .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه :

1. أ. د. محمد عبد الأخوة حسن / جامعة بغداد / كلية الطب ... رئيساً
  2. أ. م. د. علي حسن محمد / جامعة ديالى / كلية الطب ... عضواً
  3. د. مهند رمزي نشأت / دائرة البحوث البايولوجية والزراعية / وزارة العلوم والتكنولوجيا ... عضواً
  4. أ. م. د. منذر حمزة راضي / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً
  5. أ. د. طالب جواد كاظم / جامعة ديالى / كلية الطب ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة وحصلت الطالبة على درجة الماجستير في تخصص علوم الحياة ... ألف مبارك .