1.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يصدر كتاباً علمياً بعنوان وجيز علم الطفيليات الطبية Concise Medical Parasitology
  2.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك في دورة تدريبية في بريطانيا
  3.   إعلان توجيهات للطلبة المقبولين بالدراسات العليا للعام الدراسي 2018-2019 في كلية العلوم بجامعة ديالى
  4.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير في جامعة بغداد
  5.   إصدار الأمر الجامعي والقبول النهائي للمتقدمين على الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2018-2019
  6.   إعلان إلى المحاضرين الخارجيين في كلية العلوم بجامعة ديالى والمدرجة أسماؤهم أدناه
  7.   إعلان إلى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى والمدرجة أسماؤهم أدناه
  8.   عمادة كلية العلوم بجامعة ديالى تدعو كافة خريجيها للسنوات السابقة إلى التفاعل مع برنامج متابعة الخريجين
  9.   إعلان دورة مجانية لخريجي وطلبة كلية العلوم
  10.   حصول التدريسي فراس علي محمد على ترقية علمية ومنحه لقب مدرس
  11.   حصول التدريسية الزهراء ابراهيم عبد المجيد على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  12.   حصول التدريسية رغد ابراهيم أحمد على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  13.   حصول الدكتور معتضد مجيد حميد على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ مساعد
  14.   حصول الدكتورة زهراء جعفر جميل على ترقية علمية ومنحها لقب أستاذ مساعد
  15.   إعلان عطلة رسمية في جامعة ديالى والمحافظة بسبب إرتفاع درجات الحرارة
  16.   إعلان إلى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى والمدرجة أسماؤهم في أدناه
  17.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسته الحادية عشر لمناقشة موضوع إستمارات التصنيف
  18.   مناقشة رسالة طالب الماجستير حسن جاسم عباس من قسم علوم الفيزياء
  19.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أسيل فايق غيدان من قسم علوم الكيمياء
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج القبول المبدئي للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2018-2019
  21.   السيد عميد الكلية , نائب رئيس المجلس يحضر إجتماع مجلس تحسين جودة التعليم في كليات العلوم بجامعة بغداد
  22.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي في رومانيا
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تصدر العدد الثالث من المجلد الثالث عشر من المجلة العلمية DJPS
  24.   إعلان مناقشة طالب دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى

| أرشيف لغاية منتصف 2018 | مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير قطر الندى أحمد خلف من قسم علوم الحياة

تحديث   20/04/2018 5:10 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير قطر الندى أحمد خلف والموسومة التغيرات الهرمونية والدموية للاناث البواكر المعرضات يوميا للموجات والاشعة الكهرومغناطيسية والمخاطر البيئية الصحية في محافظة ديالى وذلك في يوم الخميس الموافق 2018/4/19 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية .

أوضحت الباحثة في مقدمة دراستها بأن هناك بعض الدراسات أظهرت علاقة بين العوامل البيئية والمشاكل الصحية للإناث , وقد أجريت الدراسة بهدف تتبع تأثير التلوث البيئي للموجات الكهرومغناطيسية الناتجة من  استخدام الهواتف المحمولة على الإناث البواكر, وقد لوحظ في الوقت الحاظر أن الكثير من الاناث يعانون من اضطرابات هرمونية ومناعية. حيث اهتمت هذه الدراسة بدراسة عدة انواع من الهرمونات والتي تشمل الهرمونات الانثوية (هرمون الحليب , الهرمون المحفز لنمو الحويصلات , هرمون الاباضة) والهرمونات السترويدية (أستراديول , بروجستيرون , تستستيرون) وهرمونات الغدة الدرقية (تراي ايدوثيرونين , ثايروكسين , والهرمون المحفز للغدة الدرقية) وكذلك دراسة بعض الجوانب المناعية من خلال قياس نسبة المتغير المناعي انترفيرون بيتا .

حيث قسمت العينات الى ثلاث مجاميع بالاعتماد على مدة التعرض للموجات الكهرومغناطيسية للهاتف النقال , ومن ثم قسمت كل منها إلى مجموعتين بالاعتماد على الفئات العمرية . المجموعة الاولى تضمنت الاناث ذوات الاستخدام اليومي للهاتف النقال من (1-4 ساعات) وتضمنت (98 عينة) والمجموعة الثانية تضمنت الاناث ذوات الاستخدام اليومي للهاتف النقال من (5-15 ساعة) وتضمنت (152 عينة) , اما المجموعة الثالثة فهي مجموعة السيطرة للاناث اللواتي لم يستعملو الهاتف النقال وتضمنت (50 عينة) .

وقد أظهرت نتائج الدراسة زيادة في نسبة الهرمونات الانثوية في المجموعتين الاولى والثانية بالمقارنة مع مجموعة السيطرة مع وجود فرق معنوي بالنسبة لهرمون الاباضة , وعدم وجود اي فروق معنوية بالنسبة لهرموني الحليب والهرمون المحفز للحويصلات , فيما اظهرت الدراسة زيادة قليلة بنسبة هرمون تستستيرون في المجموعتين الاولى والثانية بالمقارنة مع مجموعة السيطرة مع عدم وجود فروق معنوية , وايضا لوحظ زيادة في نسبة هرمون الاستراديول في المجموعة الثانية بالمقارنة مع المجموعة الاولى ومجموعة السيطرة مع ملاحظة وجود فرق معنوي , أما فيما يتعلق بهرمون بروجستيرون تم ملاحظة نقصان نسبة الهرمون في المجموعتين الاولى والثانية بالمقارنة مع مجموعة السيطرة ووجود فرق معنوي .

أما بالنسبة لهرمونات الغدة الدرقية اظهرت الدراسة زيادة في نسبة هرمون (تراي ايدوثيرونين , ثايروكسين) للمجموعتين الاولى والثانية مقارنة مع مجموعة السيطرة مع وجود فروق معنوية لكلا الهرمونين , مع نقصان قليل في نسبة الهرمون المحفز للغدة الدرقية وعدم وجود اي فرق معنوي .

بالنسبة للمتغير المناعي انترفيرون بيتا فأظهرت الدراسة نقصان في تركيز هذا المتغير في المجموعتين الاولى والثانية بالمقارنة مع مجموعة السيطرة مع ملاحظة وجود فرق معنوي .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه :

1. أ. د. محمد عبد الأخوة حسن / جامعة بغداد / كلية الطب ... رئيساً
  2. أ. م. د. علي حسن محمد / جامعة ديالى / كلية الطب ... عضواً
  3. د. مهند رمزي نشأت / دائرة البحوث البايولوجية والزراعية / وزارة العلوم والتكنولوجيا ... عضواً
  4. أ. م. د. منذر حمزة راضي / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً
  5. أ. د. طالب جواد كاظم / جامعة ديالى / كلية الطب ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة وحصلت الطالبة على درجة الماجستير في تخصص علوم الحياة ... ألف مبارك .

قانون إنضباط الموظفين

قانون إنضباط الطلبة