تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة

1.   للمرة الثانية خلال هذا العام , السيد عميد كلية الهندسة يوجه كتاب شكر وتقدير لمنتسب في كلية العلوم
  2.   السيد رئيس الجامعة يتفقد سير إمتحانات نهاية الكورس الثاني لطلبة الدراسات العليا للعام الدراسي 2017-2018
  3.   عمادة كلية العلوم بجامعة ديالى تمنح شهادات تقديرية لطلبة كلية الهندسة خلال المؤتمر السنوي الخامس لمناقشة بحوث التخرج
  4.   السيد عميد الكلية يتفقد سير الإمتحانات النهائية العلمي للعام الدراسي 2017-2018
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم محاضرة حول السلامة المهنية في المختبرات
  6.   تهنئة عمادة كلية العلوم في جامعة ديالى بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك
  7.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير زهراء جبار حمه خان من قسم علوم الفيزياء
  8.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تساهم بتأثيث وإدامة الموقع الجديد للمركز الصحي في الجامعة
  10.   باحثون من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في المؤتمر العراقي الدولي للتكنولوجيا الهندسية المنعقد بالجامعة الاسلامية
  11.   كلية العلوم بجامعة ديالى تكرم الطلبة الأوائل على الأقسام العلمية للعام الدراسي 2016-2017
  12.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يلقي محاضرة بندوة علمية في كلية بلاد الرافدين الجامعة
  13.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بالجامعة المستنصرية
  14.   قسم جيولوجيا النفط والمعادن في كلية العلوم ينجز مادة الكورس الحقلية في محافظة السليمانية / دوكان
  15.   إعلان هام إلى طلبة المرحلة الرابعة والخريجين الأوائل في الكلية
  16.   السيد عميد الكلية يحضر إحتفالية تخرج طلبة قسم علوم الرياضيات في قاعة فينوس للمناسبات
  17.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستضيف المؤتمر العلمي السادس للجمعية العراقية للمناهج وطرائق التدريس والتقويم التربوي / فرع ديالى
  18.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير فرح عبد الله كاظم من قسم علوم الكيمياء
  19.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في أعمال امؤتمر العلمي الدولي الثاني في كلية النسور الجامعة
  20.   تهنئة عمادة الكلية للدكتور صلاح علي حسين بمناسبة الترقية العلمية
  21.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسية آلاء عيسى سلطان بمناسبة الترقية العلمية
  22.   كلية العلوم بجامعة ديالى تحدد موعد تكريم الطلبة الأوائل للعام الدراسي 2016-2017 للدراسة الأولية وأوائل الدراسات العليا
  23.   تدريسيون من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في المؤتمر العلمي الدولي السادس للنانوتكنولوجي والمواد المنعقد بالجامعة التكنولوجية
  24.   المكتب الاستشاري للعلوم التطبيقية في كلية العلوم بجامعة ديالى يختتم دورة التحليلات المرضية

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير قطر الندى أحمد خلف من قسم علوم الحياة

تحديث   20/04/2018 5:10 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير قطر الندى أحمد خلف والموسومة التغيرات الهرمونية والدموية للاناث البواكر المعرضات يوميا للموجات والاشعة الكهرومغناطيسية والمخاطر البيئية الصحية في محافظة ديالى وذلك في يوم الخميس الموافق 2018/4/19 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية .

أوضحت الباحثة في مقدمة دراستها بأن هناك بعض الدراسات أظهرت علاقة بين العوامل البيئية والمشاكل الصحية للإناث , وقد أجريت الدراسة بهدف تتبع تأثير التلوث البيئي للموجات الكهرومغناطيسية الناتجة من  استخدام الهواتف المحمولة على الإناث البواكر, وقد لوحظ في الوقت الحاظر أن الكثير من الاناث يعانون من اضطرابات هرمونية ومناعية. حيث اهتمت هذه الدراسة بدراسة عدة انواع من الهرمونات والتي تشمل الهرمونات الانثوية (هرمون الحليب , الهرمون المحفز لنمو الحويصلات , هرمون الاباضة) والهرمونات السترويدية (أستراديول , بروجستيرون , تستستيرون) وهرمونات الغدة الدرقية (تراي ايدوثيرونين , ثايروكسين , والهرمون المحفز للغدة الدرقية) وكذلك دراسة بعض الجوانب المناعية من خلال قياس نسبة المتغير المناعي انترفيرون بيتا .

حيث قسمت العينات الى ثلاث مجاميع بالاعتماد على مدة التعرض للموجات الكهرومغناطيسية للهاتف النقال , ومن ثم قسمت كل منها إلى مجموعتين بالاعتماد على الفئات العمرية . المجموعة الاولى تضمنت الاناث ذوات الاستخدام اليومي للهاتف النقال من (1-4 ساعات) وتضمنت (98 عينة) والمجموعة الثانية تضمنت الاناث ذوات الاستخدام اليومي للهاتف النقال من (5-15 ساعة) وتضمنت (152 عينة) , اما المجموعة الثالثة فهي مجموعة السيطرة للاناث اللواتي لم يستعملو الهاتف النقال وتضمنت (50 عينة) .

وقد أظهرت نتائج الدراسة زيادة في نسبة الهرمونات الانثوية في المجموعتين الاولى والثانية بالمقارنة مع مجموعة السيطرة مع وجود فرق معنوي بالنسبة لهرمون الاباضة , وعدم وجود اي فروق معنوية بالنسبة لهرموني الحليب والهرمون المحفز للحويصلات , فيما اظهرت الدراسة زيادة قليلة بنسبة هرمون تستستيرون في المجموعتين الاولى والثانية بالمقارنة مع مجموعة السيطرة مع عدم وجود فروق معنوية , وايضا لوحظ زيادة في نسبة هرمون الاستراديول في المجموعة الثانية بالمقارنة مع المجموعة الاولى ومجموعة السيطرة مع ملاحظة وجود فرق معنوي , أما فيما يتعلق بهرمون بروجستيرون تم ملاحظة نقصان نسبة الهرمون في المجموعتين الاولى والثانية بالمقارنة مع مجموعة السيطرة ووجود فرق معنوي .

أما بالنسبة لهرمونات الغدة الدرقية اظهرت الدراسة زيادة في نسبة هرمون (تراي ايدوثيرونين , ثايروكسين) للمجموعتين الاولى والثانية مقارنة مع مجموعة السيطرة مع وجود فروق معنوية لكلا الهرمونين , مع نقصان قليل في نسبة الهرمون المحفز للغدة الدرقية وعدم وجود اي فرق معنوي .

بالنسبة للمتغير المناعي انترفيرون بيتا فأظهرت الدراسة نقصان في تركيز هذا المتغير في المجموعتين الاولى والثانية بالمقارنة مع مجموعة السيطرة مع ملاحظة وجود فرق معنوي .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه :

1. أ. د. محمد عبد الأخوة حسن / جامعة بغداد / كلية الطب ... رئيساً
  2. أ. م. د. علي حسن محمد / جامعة ديالى / كلية الطب ... عضواً
  3. د. مهند رمزي نشأت / دائرة البحوث البايولوجية والزراعية / وزارة العلوم والتكنولوجيا ... عضواً
  4. أ. م. د. منذر حمزة راضي / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً
  5. أ. د. طالب جواد كاظم / جامعة ديالى / كلية الطب ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة وحصلت الطالبة على درجة الماجستير في تخصص علوم الحياة ... ألف مبارك .

قانون إنضباط الموظفين

قانون إنضباط الطلبة