1.   بعد كلية التربية الرياضية , كلية العلوم بجامعة ديالى تحرز المركز الثاني في بطولة الجامعة لكرة المنضدة للطالبات
  2.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجلة هندية ذات معامل تأثير ضمن كلاريفيت
  3.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه في الجامعة المستنصرية
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة تدريبية حول استخدام الاجهزة الحقلية لأعمال المساحة
  5.   حصول التدريسة رنا حسين ناصر على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  6.   حصول التدريسي ذياب سلمان ابراهيم على ترقية علمية ومنحه لقب مدرس
  7.   حصول الدكتور عمار عايش حبيب على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ مساعد
  8.   حصول الدكتور فاضل لفته فرج على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ مساعد
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ورشة عمل حول التقييم الميكروبي في هواء المستشفيات والقاعات الدراسية بطرق النمذجة
  10.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم بطولة الأقسام العلمية لكرة الطائرة
  11.   إعلان موعد دورة كفاءة الحاسوب الوجبة الثانية في كلية العلوم بجامعة ديالى وآلية دورة اللغة العربية في الكلية
  12.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية عن داء القوباء الحلقي : طرق الاصابة والوقاية وطرق العلاج
  13.   لجنة وزارية تزور كلية العلوم جامعة ديالى للاطلاع على الأقسام العلمية المستحدثة
  14.   إعلان موعد ندوة ارشادية ولقاء عمادة ومجلس الكلية بطلبة المراحل الأولى لكافة الأقسام العلمية
  15.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  16.   بعد مركزين لكلية التربية الرياضية , كلية العلوم بجامعة ديالى تحرز المركز الثالث في بطولة الجامعة للريشة
  17.   كلية العلوم بجامعة ديالى تجري إمتحان كفاءة الحاسوب الوجبة الأولى للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2019-2020
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة تدريبية حول نظام LaTeX لتحرير النصوص
  19.   عمادة ومجلس كلية العلوم يقدمون التعازي للأستاذ الدكتور أحمد نجم لوفاة شقيقه
  20.   السيد العميد يزور شعبة الدراسات العليا في الكلية ويوجه بتوفير المستلزمات المطلوبة للشعبة
  21.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة ارشادية بعنوان الأساليب الحديثة في التوعية من أضرار المخدرات والمؤثرات العقلية
  22.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة هندية ذات معامل تأثير مصنفة ضمن كلاريفيت
  23.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  24.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في الجمعية الملكية لعلوم الحياة في المملكة المتحدة

| أرشيف لغاية منتصف 2018 | مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير فرح عبد الله كاظم من قسم علوم الكيمياء

تحديث   07/05/2018 6:43 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير فرح عبد الله كاظم والموسومة منع تآكل أنابيب النفط الخام في الأوساط المائية باستخدام مواد نانوية متراكبة وذلك في يوم الخميس الموافق 2018/5/3 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية .

تضمن البحث دراسة معدلات تآكل الحديد المنخفض الكاربون في أوساط مائية مختلفة (حامضية pH 5 , متعادلةpH 7  وقاعديةpH 9 ) وبوجود تراكيز ملح (NaCl) بنسبة مختلفة( 0.25,1.25, 2.25, 3.25 and 4.25 g/l ) بالأضافة الى درجات حرارية مختلفة (20, 30, 40, and 50 oC) .

حيث تم العمل بثلاث مراحل الأولى على المعدن بعدم بوجود الطلاء وهي التجارب الأساسية , والمرحلة الثانية تمت على المعدن بوجود مادة الطلاء فقط غير المدعم بالمواد النانوية, وهي الجزء الأوسط من البحث والتي تبين كفاءة عمل الطلاء على المعدن , والمرحلة الثالثة تمت على المعدن بوجود الطلاء المدعم بالمواد النانوية وهو الجزء الأخير والذي يبين عمل المواد النانوية في تحسين مواصفات الطلاء .

وتم أستخدام أوكسيد الألمنيوم النانوي (Al2O3) وأوكسيد المغنيسيوم النانويMgO) ) والتي تم اضافتها بنسب ( 1,2,3 % ) حيث اضيف كل أوكسيد بشكل منفصل الى الطلاء التجاري (Red Oxide). كما تم أستخدام طريقة الفقدان بالوزن لتحديد معدلات تآكل الحديد في الأوساط والظروف أعلاه , وكذلك تم أستخدام تقنية المجهر الماسح الالكتروني SEM (Scanning Electron Microscopy) , لغرض دراسة التغيرات التي حدثت على سطح المعدن وبمختلف الظروف .

وقد أثبتت النتائج أن معدلات تآكل الحديد تزداد بزيادة درجة الحرارة و زيادة التركيز الملحي وتناقص الدالة الحامضية, وأن طلاء المعدن أدى الى أنخفاض معدلات التآكل . كذلك فأن وجود المادة النانوية مع الطلاء أدى الى تحسين مواصفات الطلاء وزيادة في كفاءة منع التآكل. وتأثيردرجة الحرارة على معدلات التآكل يمكن دراستها من منظور معادلة أرينيوس Arrhenius Equation ومن معادلة الحالة الأنتقالية Transition State Equation لغرض ايجاد طاقات التنشيط و أنثالبية التنشيط وأنتروبية التنشيط .

وقد وجد بأن طاقة التنشيط بعدم وجود الطلاء تزداد بزيادة الدالة الحامضية و تقل بزيادة درجة ملوحة الوسط. أن طاقة التنشيط بوجود الطلاء تتصرف بالسلوك نفسه الا أن القيم تكون أعلى من حالة عدم وجود الطلاء وذلك لأن التفاعل يكون بحاجة الى طاقة أعلى لكي يحدث. ان دراسة خواص السطح أثبتت بأن سطح الحديد الكاربوني يتعرض الى تشوهات وضرر نتيجة التعرض الى الوسط المسبب للتآكل و أن وجود الطلاء والطلاء المدعم بالمواد النانوية قد قلل من الضرر الحاصل .

تم أجراء تحليل رياضي و أحصائي لبيانات معدل التآكل كدالة لدرجة الحرارة والدالة الحامضية وتركيز الوسط. حيث تم أقتراح معادلتين رياضيتين, المعادلة الأولى تأخذ بنظر الأعتبار التأثير المنفرد لكل متغير من متغيرات البحث على معدل التآكل, اما المعادلة الثانية فتأخذ التأثير المشترك والمتداخل  للمتغيرات على معدل التآكل. تم ايجاد قيم ثوابت المعادلة بأستخدام برنامج حاسوبي. أن كلا المعادلتين كانت فعالة في ربط متغيرات البحث بمعامل أرتباط عالي (أكبر من 0.9) وأن القيم النظرية التي تم الحصول عليها من المعادلات الرياضية كانت متقاربة مع القيم العملية .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه:

1. أ. د. عامر فاضل داود / جامعة ديالى / كلية العلوم ... رئيسا
  2. أ. م. د. فائز محسن حامد / جامعة تكريت / كلية العلوم ... عضوا
  3. أ. م. د. انتصار عليوي لعيبي / جامعة بغداد / كلية التربية للعلوم الصرفة ... عضوا
  4. أ. د. كريم هنيكش حسن / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضوا ومشرفا
  5. أ. د. أحمد نجم عبد / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضوا ومشرفا

وقد تم قبول الرسالة وحصلت الطالبة على درجة الماجستير في تخصص الكيمياء الفيزياوية ... ألف مبارك .