1.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يصدر كتاباً علمياً بعنوان وجيز علم الطفيليات الطبية Concise Medical Parasitology
  2.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك في دورة تدريبية في بريطانيا
  3.   إعلان توجيهات للطلبة المقبولين بالدراسات العليا للعام الدراسي 2018-2019 في كلية العلوم بجامعة ديالى
  4.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير في جامعة بغداد
  5.   إصدار الأمر الجامعي والقبول النهائي للمتقدمين على الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للعام الدراسي 2018-2019
  6.   إعلان إلى المحاضرين الخارجيين في كلية العلوم بجامعة ديالى والمدرجة أسماؤهم أدناه
  7.   إعلان إلى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى والمدرجة أسماؤهم أدناه
  8.   عمادة كلية العلوم بجامعة ديالى تدعو كافة خريجيها للسنوات السابقة إلى التفاعل مع برنامج متابعة الخريجين
  9.   إعلان دورة مجانية لخريجي وطلبة كلية العلوم
  10.   حصول التدريسي فراس علي محمد على ترقية علمية ومنحه لقب مدرس
  11.   حصول التدريسية الزهراء ابراهيم عبد المجيد على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  12.   حصول التدريسية رغد ابراهيم أحمد على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  13.   حصول الدكتور معتضد مجيد حميد على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ مساعد
  14.   حصول الدكتورة زهراء جعفر جميل على ترقية علمية ومنحها لقب أستاذ مساعد
  15.   إعلان عطلة رسمية في جامعة ديالى والمحافظة بسبب إرتفاع درجات الحرارة
  16.   إعلان إلى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى والمدرجة أسماؤهم في أدناه
  17.   مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسته الحادية عشر لمناقشة موضوع إستمارات التصنيف
  18.   مناقشة رسالة طالب الماجستير حسن جاسم عباس من قسم علوم الفيزياء
  19.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أسيل فايق غيدان من قسم علوم الكيمياء
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج القبول المبدئي للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2018-2019
  21.   السيد عميد الكلية , نائب رئيس المجلس يحضر إجتماع مجلس تحسين جودة التعليم في كليات العلوم بجامعة بغداد
  22.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي في رومانيا
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تصدر العدد الثالث من المجلد الثالث عشر من المجلة العلمية DJPS
  24.   إعلان مناقشة طالب دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى

| أرشيف لغاية منتصف 2018 | زيارات علمية وحقلية

قسم جيولوجيا النفط والمعادن في كلية العلوم ينجز مادة الكورس الحقلية في محافظة السليمانية / دوكان

تحديث   07/05/2018 9:41 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #زيارات_علمية_وحقلية

أنجز قسم جيولوجيا النفط والمعادن في كلية العلوم / جامعة ديالى الكورس الحقلي الخاص بطلبة المرحلة الرابعة والذي استمر لمدة اسبوع في محافظة السليمانية / منطقة دوكان .

تضمن العمل الحقلي على عدة مراحل وبفترات صباحية ومسائية , حيث تم تدريب الطلبة على كيفية استخدام الأجهزة الحقلية واجراء المسح الجيولوجي التقليدي اعتماداً على الخريطة الطبوغرافية, كما تم تدريب الطلبة على كيفية استخدام البوصلة الجيولوجية في قياس ميول واتجاه الطبقات وتطبيقاتها في دراسة المظاهر التركيبية من طيات وفوالق وكسور وكذلك تحديد المواقع على الخارطة وتحديد طبيعة وموقع الحدود الفاصلة بين التكاوين الجيولوجية المنكشفة في منطقة الدراسة .

وقد تعرف الطلبة خلال العمل الحقلي على نوع الطبقات الصخرية المكونة للتكوينات المختلفة وتحديد سمكها لرسم العمود الطباقي ورسم المقاطع الجيولوجية  وكيفية تحويل الخارطة الطبوغرافية الى خارطة جيولوجية .

كما تم تدريبهم على طريقة النمذجة وأخذ العينات الصخرية عند كل تغير صخاري وكيفية توثيقها , بالاضافة إلى اطلاعهم على أهم الظواهر الجيومورفولوجية في منطقة الدراسة واشكال الوديان وتوزيعها وكثافتها واتجاه جريان المياه في المنطقة .

وقد أكد الوفد المشرف على اهمية اقامة الكورس الحقلي كونه يشكل ركيزة أساسية في العلوم الجيولوجية مشيدين في الوقت نفسة بالدعم والجهد الكبير الذي بذلته عمادة كلية العلوم متمثلة بالسيد العميد الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك في سبيل انجاح الكورس الحقلي من خلال تسهيل الأمور الادارية والمادية وتذليل كل الصعوبات التي كانت تشكل عائقا دون انجاز هذا الكورس الذي يعتبر من ضمن مفردات المنهاج الدراسي للقسم .

من جانبهم أكد الطلبة المشاركين في الكورس الحقلي على أن هناك الكثير من المفاهيم والمعلومات النظرية التي لم يكن بالامكان فهمها لو لا هذا الكورس الحقلي مؤكدين بأن الجيولوجي كباحث أو أكاديمي أو طالب لا يمكن أن يكون بمستواه الحقيقي ما لم يكن مُلِمّاً بالحقل والمفاهيم الحقلية الجيولوجية .

وقد رافق الطلبة كل من الدكتور منذر ظاهر نصيف رئيس القسم والدكتور منذر علي طه أستاذ مادة الجيولوجيا التركيبية والحقلية بالاضافة إلى الدكتور عبد الرضا محمد سحاب أستاذ مادة الطبقات والسحنات الرسوبية .

قانون إنضباط الموظفين

قانون إنضباط الطلبة