1.   بعد كلية التربية الرياضية , كلية العلوم بجامعة ديالى تحرز المركز الثاني في بطولة الجامعة لكرة المنضدة للطالبات
  2.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجلة هندية ذات معامل تأثير ضمن كلاريفيت
  3.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه في الجامعة المستنصرية
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة تدريبية حول استخدام الاجهزة الحقلية لأعمال المساحة
  5.   حصول التدريسة رنا حسين ناصر على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  6.   حصول التدريسي ذياب سلمان ابراهيم على ترقية علمية ومنحه لقب مدرس
  7.   حصول الدكتور عمار عايش حبيب على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ مساعد
  8.   حصول الدكتور فاضل لفته فرج على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ مساعد
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ورشة عمل حول التقييم الميكروبي في هواء المستشفيات والقاعات الدراسية بطرق النمذجة
  10.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم بطولة الأقسام العلمية لكرة الطائرة
  11.   إعلان موعد دورة كفاءة الحاسوب الوجبة الثانية في كلية العلوم بجامعة ديالى وآلية دورة اللغة العربية في الكلية
  12.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية عن داء القوباء الحلقي : طرق الاصابة والوقاية وطرق العلاج
  13.   لجنة وزارية تزور كلية العلوم جامعة ديالى للاطلاع على الأقسام العلمية المستحدثة
  14.   إعلان موعد ندوة ارشادية ولقاء عمادة ومجلس الكلية بطلبة المراحل الأولى لكافة الأقسام العلمية
  15.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  16.   بعد مركزين لكلية التربية الرياضية , كلية العلوم بجامعة ديالى تحرز المركز الثالث في بطولة الجامعة للريشة
  17.   كلية العلوم بجامعة ديالى تجري إمتحان كفاءة الحاسوب الوجبة الأولى للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2019-2020
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة تدريبية حول نظام LaTeX لتحرير النصوص
  19.   عمادة ومجلس كلية العلوم يقدمون التعازي للأستاذ الدكتور أحمد نجم لوفاة شقيقه
  20.   السيد العميد يزور شعبة الدراسات العليا في الكلية ويوجه بتوفير المستلزمات المطلوبة للشعبة
  21.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة ارشادية بعنوان الأساليب الحديثة في التوعية من أضرار المخدرات والمؤثرات العقلية
  22.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة هندية ذات معامل تأثير مصنفة ضمن كلاريفيت
  23.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  24.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في الجمعية الملكية لعلوم الحياة في المملكة المتحدة

| أرشيف لغاية منتصف 2018 | زيارات علمية وحقلية

قسم جيولوجيا النفط والمعادن في كلية العلوم ينجز مادة الكورس الحقلية في محافظة السليمانية / دوكان

تحديث   07/05/2018 9:41 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #زيارات_علمية_وحقلية

أنجز قسم جيولوجيا النفط والمعادن في كلية العلوم / جامعة ديالى الكورس الحقلي الخاص بطلبة المرحلة الرابعة والذي استمر لمدة اسبوع في محافظة السليمانية / منطقة دوكان .

تضمن العمل الحقلي على عدة مراحل وبفترات صباحية ومسائية , حيث تم تدريب الطلبة على كيفية استخدام الأجهزة الحقلية واجراء المسح الجيولوجي التقليدي اعتماداً على الخريطة الطبوغرافية, كما تم تدريب الطلبة على كيفية استخدام البوصلة الجيولوجية في قياس ميول واتجاه الطبقات وتطبيقاتها في دراسة المظاهر التركيبية من طيات وفوالق وكسور وكذلك تحديد المواقع على الخارطة وتحديد طبيعة وموقع الحدود الفاصلة بين التكاوين الجيولوجية المنكشفة في منطقة الدراسة .

وقد تعرف الطلبة خلال العمل الحقلي على نوع الطبقات الصخرية المكونة للتكوينات المختلفة وتحديد سمكها لرسم العمود الطباقي ورسم المقاطع الجيولوجية  وكيفية تحويل الخارطة الطبوغرافية الى خارطة جيولوجية .

كما تم تدريبهم على طريقة النمذجة وأخذ العينات الصخرية عند كل تغير صخاري وكيفية توثيقها , بالاضافة إلى اطلاعهم على أهم الظواهر الجيومورفولوجية في منطقة الدراسة واشكال الوديان وتوزيعها وكثافتها واتجاه جريان المياه في المنطقة .

وقد أكد الوفد المشرف على اهمية اقامة الكورس الحقلي كونه يشكل ركيزة أساسية في العلوم الجيولوجية مشيدين في الوقت نفسة بالدعم والجهد الكبير الذي بذلته عمادة كلية العلوم متمثلة بالسيد العميد الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك في سبيل انجاح الكورس الحقلي من خلال تسهيل الأمور الادارية والمادية وتذليل كل الصعوبات التي كانت تشكل عائقا دون انجاز هذا الكورس الذي يعتبر من ضمن مفردات المنهاج الدراسي للقسم .

من جانبهم أكد الطلبة المشاركين في الكورس الحقلي على أن هناك الكثير من المفاهيم والمعلومات النظرية التي لم يكن بالامكان فهمها لو لا هذا الكورس الحقلي مؤكدين بأن الجيولوجي كباحث أو أكاديمي أو طالب لا يمكن أن يكون بمستواه الحقيقي ما لم يكن مُلِمّاً بالحقل والمفاهيم الحقلية الجيولوجية .

وقد رافق الطلبة كل من الدكتور منذر ظاهر نصيف رئيس القسم والدكتور منذر علي طه أستاذ مادة الجيولوجيا التركيبية والحقلية بالاضافة إلى الدكتور عبد الرضا محمد سحاب أستاذ مادة الطبقات والسحنات الرسوبية .