1.   إعلان لطلبة الدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى
  2.   عاجل: وزارة التعليم العالي تعلن أسماء المشمولين بتعيين الأوائل على الكليات والمعاهد
  3.   كلية العلوم بجامعة ديالى تبادر بصبغ أرصفة الشوارع الرئيسية للجامعة
  4.   منذ أكثر من خمس سنوات , كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك وترعى CIMPA & WAMS
  5.   وظيفة الغدة الدرقية ومستوى فيرتين المصل في مرضى الثلاسيميا في محافظة ديالى , دراسة لفريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى منشورة في مجلة عالمية ضمن سكوباس
  6.   تدريسيان وطالبة ماجستير من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشرون بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن تصنيف كلاريفيت
  7.   دراسة مقارنة لمرض التدرن الرئوي في ديالى بين عامي 2010 و 2015 , بحث منشور في مجلة عالمية لباحثين من كلية العلوم بجامعة ديالى
  8.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في ورشة عمل دولية في إسبانيا حول التقنيات الناشئة للتصريح والتوثيق
  9.   السيد عميد الكلية وفريقه البحثي الذي يضم طالب دكتوراه ينشرون بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن Scopus و Clarivate
  10.   إعلان إلى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى المقبولين للسنة الدراسية 2018-2019 (ملئ استمارة بيانات)
  11.   إعلان إلى كافة موظفي وأجور يومية وعقود كلية العلوم بجامعة ديالى (ملئ استمارة بيانات)
  12.   بالتعاون مع مؤسسة IREX الأمريكية , كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم محاضرة نوعية حول STEAM
  13.   التعليم العالي تمدد التقديم لتعديل الترشيح وقبول خريجي السنوات السابقة
  14.   افتتاح 16 مركز في الجامعات العراقية لاستضافة الاختبار التحضيري الاول لمسابقة هواوي لمهارة الاتصالات وتقنية المعلومات - 2018
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تناقش أول أطروحة دكتوراه لها , للطالب أحمد محمد شنو من قسم علوم الفيزياء
  16.   إعلان موعد تسديد الأقساط الدراسية للدراسة المسائية في كلية العلوم بجامعة ديالى للسنة الدراسية 2018-2019
  17.   التعليم العالي توافق على نقل طلبة السنوات المنتهية والمستضافين سنتين فأكثر
  18.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في الموتمر الأوربي السابع عشر حول الحرب السيبرانية والأمنية في النرويج
  19.   كلية العلوم بجامعة ديالى تجري انتخابات ممثلي الكلية في نقابة الأكاديميين العراقيين / فرع ديالى
  20.   إعلان موعد مباشرة طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للسنة الدراسية 2018-2019
  21.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بجامعة الأنبار
  22.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة مقدونيّة مصنفة ضمن سكوباس
  23.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى يضم طالب دكتوراه ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن سكوباس وكلاريفيت
  24.   وزير التعليم العالي والبحث العلمي يوجه كتاب شكر وتقدير لتدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى

| أرشيف لغاية منتصف 2018 | مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالب الماجستير عبد السلام حسن عباس من قسم علوم الحاسوب

تحديث   22/06/2018 12:18 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالب الماجستير عبد السلام حسن عباس والموسومة تطوير نظام تمييز بصمة العين وذلك في يوم الأربعاء الموافق 2018/6/6 وعلى قاعة المناقشات في عمادة كلية العلوم .

تضمنت الدراسة تنفيذ نظام التعرف على الهوية البيولوجية ليكون واحدا من الأنظمة الهامة ، لا سيما في تحديد الهوية والمصادقة. حيث يوفر نظام التعرف على القزحية (IRS) تحديد الهوية والتحقق منها تلقائيًا استنادًا إلى خصائص بنية القزحية التي توفر العديد من الخصائص مثل الاستقرار والتفرد والقياس السهل ومعدل التعرف العالي ، مما يجعل مصادقة القزحية دقيقة للغاية.

ويتكون النظام من خمس مراحل رئيسية تهدف إلى بناء نظام فعال للتعرف على القزحية (Iris Recognition System) من أجل تقليل معدل الخطأ في عملية تحديد "الهوية" و"التحقق" والحصول على معدل اعتراف عالٍ. مراحل النظام هي التقاط أنماط القزحية ، وتحديد موقع حدود القزحية ، وتحويل حدود القزحية إلى نظام الإحداثيات القطبية ، استخراج الميزات، ومطابقة النمط.

وتضمنت الدراسة الكشف عن الرموش والجفون وإزالتها بعد عمليات تسوية الرسم البياني من صورة القزحية استناداً إلى عملية الاملاء للعينة من القزحية نفسها مع القزحية الأصلية. استخراج سمات القزحية مهمة، هي مشكلة صعبة أخرى في نظام التعرف على قزحية العين. وفي هذا العمل ، اقترحنا لتمثيل استخلاص سمات القزحية بالاعتماد على الاختلاف المكاني لشدة منطقة القزحية . مجموعات الميزات المقدمة هي (أ)  Normal-Moment و (ب)Zernike-Moment .

تتم دراسة فعالية التمييز لكل واحدة من هذه الميزات بشكل فردي. كذلك ، يركز هذا العمل على اختيار الميزات المناسبة للتمييز بين الأفراد. في المرحلة الاخيرة "مطابقة النمط" المسافة الإقليدية (ED) او مجموع مربع الخطأ (SSD) و مجموع الاختلاف المطلق (SAD)  لجعل قرار مطابقة التشابه. تم اختبار النظام باستخدام قاعدة البيانات (108 Class)CASIA Ver1.0 وكانت دقة فصل القزحية 100%  وقاعدة البيانات  CASIA(395 Class)-Ver4.0-interval وكانت دقة فصل القزحية 100%.

تشير النتائج إلى أن النظام المقترح لديه معدل دقة عالية في مطابقة الاشخاص (تحديد الهوية) بالمقارنة مع غيرها من الطرق الحالية حيث لديه معدل دقة (%SSD = 97,4 و SAD = 97,9%) باستخدام (CASIA Ver4.0-interval) مع tnemoM-lamroN , ومعدل دقة  SSD = 98,7%)، SAD = 99,4%) باستخدام (CASIA Ver4.0-interval) مع Zernike-Moment  و (SSD = 98.2% ، SAD = 99.07%) معدل دقة باستخدام (CASIA Ver1.0) مع tnemoM-lamroN  و SSD = 100%), (SAD = 100%  معدل دقة باستخدام (CASIA Ver1.0) مع Zernike-Moment .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه :

أ. د. ظاهر عبد الهادي / جامعة ديالى / كلية العلوم ... رئيساً

أ. م. د. غادة كاظم طعمة / جامعة بغداد / كلية العلوم ... عضواً

م. د. جمانة وليد صالح / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً

أ. م. د. طه محمد حسن / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

أ. م. ناجي مطر سحيب / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة وحصل الطالب على درجة الماجستير في تخصص علوم الحاسوب ... ألف مبارك.