1.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ورشة عمل حول التقييم الميكروبي في هواء المستشفيات والقاعات الدراسية بطرق النمذجة
  2.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم بطولة الأقسام العلمية لكرة الطائرة
  3.   إعلان موعد دورة كفاءة الحاسوب الوجبة الثانية في كلية العلوم بجامعة ديالى وآلية دورة اللغة العربية في الكلية
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية عن داء القوباء الحلقي : طرق الاصابة والوقاية وطرق العلاج
  5.   لجنة وزارية تزور كلية العلوم جامعة ديالى للاطلاع على الأقسام العلمية المستحدثة
  6.   إعلان موعد ندوة ارشادية ولقاء عمادة ومجلس الكلية بطلبة المراحل الأولى لكافة الأقسام العلمية
  7.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  8.   بعد مركزين لكلية التربية الرياضية , كلية العلوم بجامعة ديالى تحرز المركز الثالث في بطولة الجامعة للريشة
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تجري إمتحان كفاءة الحاسوب الوجبة الأولى للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2019-2020
  10.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة تدريبية حول نظام LaTeX لتحرير النصوص
  11.   عمادة ومجلس كلية العلوم يقدمون التعازي للأستاذ الدكتور أحمد نجم لوفاة شقيقه
  12.   السيد العميد يزور شعبة الدراسات العليا في الكلية ويوجه بتوفير المستلزمات المطلوبة للشعبة
  13.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة ارشادية بعنوان الأساليب الحديثة في التوعية من أضرار المخدرات والمؤثرات العقلية
  14.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة هندية ذات معامل تأثير مصنفة ضمن كلاريفيت
  15.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  16.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في الجمعية الملكية لعلوم الحياة في المملكة المتحدة
  17.   السيد عميد الكلية يحضر إجتماع لجنة عمداء كليات العلوم الصرفة في جامعة النهرين
  18.   إعلان محاضرات دورة كفاءة الحاسوب المفتوحة في كلية العلوم بجامعة ديالى
  19.   تدريسيان وطالب ماجستير من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في مؤتمر علمي دولي برعاية IEEE في أربيل
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية بعنوان معجزات الشاي الأخضر
  21.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل بعنوان Biomaterial and their applications
  22.   اختيار تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة الشرف لـ"يوم الرياضيات للتطور"
  23.   في إطار الكلية والخدمة المجتمعية , كلية العلوم بجامعة ديالى تبادر بتأهيل مختبر علمي في إحدى مدارس مدينة بعقوبة
  24.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تترأس لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد

إصدارات ومؤلفات

تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يصدر كتاباً علمياً بعنوان وجيز علم الطفيليات الطبية Concise Medical...

تحديث   16/07/2018 7:22 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #إصدارات_ومؤلفات

أصدرت كلية العلوم بجامعة ديالى كتاباً علمياً بعنوان وجيز علم الطفيليات الطبية (Concise Medical Parasitology) للأستاذ الدكتور عبد اللطيف مولان محمد التدريسي من قسم التقانة الأحيائية في الكلية.

ويعد هذا الكتاب والمؤلف باللغة الإنكليزية كتاباً منهجياً مساعداً لطلبة الدراسات الأولية في أقسام علوم الحياة في كليات العلوم والتربية وكذلك طلبة كليات الطب والصيدلة وطب الأسنان والتمريض بالإضافة إلى طلبة الدراسات العليا في هذه الكليات.

ويهدف الكتاب إلى توفير معلومات أساسية عن الطفيليات التي تصيب الانسان والأمراض التي تسببها والأعراض السريرية ، ودورات حياتها ، وكيفية تشخيصها ، بالإضافة إلى علاجها وكيفية السيطرة عليها. كما تطرق الكتاب وبشكل موجز إلى الحشرات الطبية التي تؤذي الانسان وكيفية مكافحتها.

وأوضح المؤلف بأن هذا الكتاب يتالف من عشرة فصول , حيث يوفر الفصل الأول معلومات موجزة عن أنواع الطفيليات وأنواع المضائف بالاضافة إلى العلاقة بين الطفيلي والمضيف.

أما الفصل الثاني الذي هو من أكبر الفصول فيتطرق الى الطفيليات الابتدائية (الأوالي) المرضية والامراض التي تسببها مثل داء الاميبات وداء الجيارديا وداء الليشمانيات (حبة بغداد والحمى السوداء) وداء المثقبيات (مرض النوم) وداء الملاريا وغيرها من الامراض الطفيلية وكيفية علاجها والسيطرة عليها.

ويتطرق الفصلين الثالث والرابع الى الديدان المسطحة (الورقية والشريطية) التي تصيب الانسان مثل ديدان البلهارسيا والدودة الشريطية الوحيدة ، على سبيل المثال.  أما الفصل الخامس فيتطرق الى انواع الطفيليات الخيطية المعوية والدموية والنسيجية مثل الدودة الدبوسية ودودة الاسكارس بلاضافة الى الدودة التي تسبب داء الفيل ، على سبيل المثال.

فيما يتطرق الفصل السادس الى الديدان مشوكات الرؤوس في حين يتطرق الفصل السابع الى الديدان الحلقية مثل العلق الطبي. ويتطرق الفصل الثامن الى الحشرات واهميتها الطبية كنواقل للأمراض الطفيلية والبكتيرية والرواشحية.

وتضمنت الطبعة الثانية من الكتاب إضافة فصلاً إضافياً تناول المناعة ضد الطفيليات بانواعها الفطرية والمكتسبة والخلوية والاليات التي تستخدمها الطفيليات للاحتماء من عواقب الرد المناعي الذي يقوم به المضيف الذي يؤوي الطفيلي.