1.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير رغد مجيد عزاوي من قسم علوم الحاسوب
  2.   طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجلة هندية ضمن تصنيف كلاريفيت
  3.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي في الأردن
  4.   وزارة التعليم العالي تعلن عن بدء التقديم على قناة القبول الحكومي الخاص (الموازي)
  5.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة هندية
  6.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة باكستانية مصنفة ضمن Scopus
  7.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن جدول إمتحانات الدور الثاني للدراسات االعليا للسنة الدراسية 2017-2018
  8.   وزارة التعليم العالي تقرر اعتبار العام الدراسي 2017-2018 سنة عدم رسوب للمرقنة قيودهم
  9.   المستمسكات المطلوبة لتسجيل طلبة المرحلة الأولى في كلية العلوم جامعة ديالى
  10.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي في تركيا
  11.   طالبة ماجستير من كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجل عالمية ضمن Scopus
  12.   إعلان إلى كافة منتسبي كلية العلوم جامعة ديالى (تدريسيين وموظفين)
  13.   طالب دراسات عليا في كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن Scopus
  14.   التعليم العالي تعلن نتائج القبول المركزي للمقبولين في الجامعات العراقية للسنة الدراسية 2018-2019
  15.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  16.   تدريسي من كلية العلوم جامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه من جامعة البصرة
  17.   مع بدء العام الدراسي الجديد , الوحدة الزراعية في كلية العلوم بجامعة ديالى تواصل عملها في تزيين الحدائق
  18.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير غيداء وليد ناجي من قسم علوم الحاسوب
  19.   مركز أبحاث الطفولة والأمومة في جامعة ديالى يعلن عن فتح دورات تدريبية للخريجات وطالبات المراحل الرابعة
  20.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد
  21.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم دورة تدريبية لطلبة الدراسات العليا حول كيفية كتابة الرسائل والأطاريح
  22.   قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم يجري الإمتحان الشفهي الشامل لطلبة الدكتوراه
  23.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة الإمتحان الشامل لطالب دكتوراه في كلية التربية للعلوم الصرفة
  24.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة علمية لمؤتمر دولي

إصدارات ومؤلفات

تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يصدر كتاباً علمياً بعنوان وجيز علم الطفيليات الطبية Concise Medical...

تحديث   16/07/2018 7:22 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #إصدارات_ومؤلفات

أصدرت كلية العلوم بجامعة ديالى كتاباً علمياً بعنوان وجيز علم الطفيليات الطبية (Concise Medical Parasitology) للأستاذ الدكتور عبد اللطيف مولان محمد التدريسي من قسم التقانة الأحيائية في الكلية.

ويعد هذا الكتاب والمؤلف باللغة الإنكليزية كتاباً منهجياً مساعداً لطلبة الدراسات الأولية في أقسام علوم الحياة في كليات العلوم والتربية وكذلك طلبة كليات الطب والصيدلة وطب الأسنان والتمريض بالإضافة إلى طلبة الدراسات العليا في هذه الكليات.

ويهدف الكتاب إلى توفير معلومات أساسية عن الطفيليات التي تصيب الانسان والأمراض التي تسببها والأعراض السريرية ، ودورات حياتها ، وكيفية تشخيصها ، بالإضافة إلى علاجها وكيفية السيطرة عليها. كما تطرق الكتاب وبشكل موجز إلى الحشرات الطبية التي تؤذي الانسان وكيفية مكافحتها.

وأوضح المؤلف بأن هذا الكتاب يتالف من عشرة فصول , حيث يوفر الفصل الأول معلومات موجزة عن أنواع الطفيليات وأنواع المضائف بالاضافة إلى العلاقة بين الطفيلي والمضيف.

أما الفصل الثاني الذي هو من أكبر الفصول فيتطرق الى الطفيليات الابتدائية (الأوالي) المرضية والامراض التي تسببها مثل داء الاميبات وداء الجيارديا وداء الليشمانيات (حبة بغداد والحمى السوداء) وداء المثقبيات (مرض النوم) وداء الملاريا وغيرها من الامراض الطفيلية وكيفية علاجها والسيطرة عليها.

ويتطرق الفصلين الثالث والرابع الى الديدان المسطحة (الورقية والشريطية) التي تصيب الانسان مثل ديدان البلهارسيا والدودة الشريطية الوحيدة ، على سبيل المثال.  أما الفصل الخامس فيتطرق الى انواع الطفيليات الخيطية المعوية والدموية والنسيجية مثل الدودة الدبوسية ودودة الاسكارس بلاضافة الى الدودة التي تسبب داء الفيل ، على سبيل المثال.

فيما يتطرق الفصل السادس الى الديدان مشوكات الرؤوس في حين يتطرق الفصل السابع الى الديدان الحلقية مثل العلق الطبي. ويتطرق الفصل الثامن الى الحشرات واهميتها الطبية كنواقل للأمراض الطفيلية والبكتيرية والرواشحية.

وتضمنت الطبعة الثانية من الكتاب إضافة فصلاً إضافياً تناول المناعة ضد الطفيليات بانواعها الفطرية والمكتسبة والخلوية والاليات التي تستخدمها الطفيليات للاحتماء من عواقب الرد المناعي الذي يقوم به المضيف الذي يؤوي الطفيلي.