نشر البحوث العلمية

فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة باكستانية

تحديث   23/07/2018 4:12 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #نشر_البحوث_العلمية

نشر فريق بحثي ضمن كل من المدرس المساعد علي حيدر رضا والمدرس المساعد أريج عبد الجليل حسن بالاضافة إلى كل من رافد محمود عبد الله , محمد علوان كاظم , عمار عواد حسن ووليد عبد الله عليوي من قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى بحثاً علمياً بعنوان دراسة كفاءة الكاشف الوميضي وفيض الميونات في المجلة الدولية لبحوث الهندسة التطبيقية International Journal of Applied Engineering Research المصنفة ضمن EBSCOhost, GOOGLE Scholar, JournalSeek, J-Gate, ICI, Index Copernicus IC Value 82.67 والصادرة عن دولة الباكستان.

تضمن البحث استخدام الكاشف الوميضي المتصل بأنبوب مضاعف الصورة PMT للكشف عن الجسيمات المشحونة ، وهو (المون) وهي الجسيمات التي تصل إلى الأرض من الاشعاع الكوني والتي هو عبارة عن اشعاعات نووية ذات طاقة عالية جدا وتنتقل في الفضاء بسرعة نفس سرعة الضوء تقريباً.

كما وضمن البحث حساب كفاءة الكشاف كدالة للجهد المزود , حيث وجد تدفق الميون كدالة للزاوية القطبية كذلك وجد أنه يعتمد على زاوية السقوط بالاضافة إلى ملاحظة أن توزيع الـ Moun يتسق مع cos2θ وكفاءة الكاشف يتفق مع دالة الخطأ ، والتي هي جزء لا يتجزأ من توزيع غوسي.

ومن خلال الدراسة تم التوصل الى مدى كفاءة الكاشف الوميضي الذي تم تجميعه واجراء الرسم البياني باستخدام دالة الخطأ ، والتي هي جزء لا يتجزأ من توزيع كاوس. و أخيراً ، تم ملاحظة تدفق الميون كدالة للزاوية القطبية ومن ثم ملاحظة أن أفضل رسم بياني مناسب لها هو دالة الجيب تمام.