1.   عمادة ومجلس كلية العلوم يقدمون التعازي للأستاذ الدكتور أحمد نجم لوفاة شقيقه
  2.   السيد العميد يزور شعبة الدراسات العليا في الكلية ويوجه بتوفير المستلزمات المطلوبة للشعبة
  3.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة ارشادية بعنوان الأساليب الحديثة في التوعية من أضرار المخدرات والمؤثرات العقلية
  4.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة هندية ذات معامل تأثير مصنفة ضمن كلاريفيت
  5.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  6.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في الجمعية الملكية لعلوم الحياة في المملكة المتحدة
  7.   السيد عميد الكلية يحضر إجتماع لجنة عمداء كليات العلوم الصرفة في جامعة النهرين
  8.   إعلان محاضرات دورة كفاءة الحاسوب المفتوحة في كلية العلوم بجامعة ديالى
  9.   تدريسيان وطالب ماجستير من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في مؤتمر علمي دولي برعاية IEEE في أربيل
  10.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية بعنوان معجزات الشاي الأخضر
  11.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل بعنوان Biomaterial and their applications
  12.   اختيار تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة الشرف لـ"يوم الرياضيات للتطور"
  13.   في إطار الكلية والخدمة المجتمعية , كلية العلوم بجامعة ديالى تبادر بتأهيل مختبر علمي في إحدى مدارس مدينة بعقوبة
  14.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تترأس لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد
  15.   طلبة قسم جيولوجيا النفط والمعادن في كلية العلوم يباشرون بتنفيذ العمل الحقلي لمشاريع بحوث التخرج
  16.   تدريسيان من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركان في المؤتمر العلمي الدولي الثالث في جامعة النهرين
  17.   السيد عميد كلية العلوم يسلّم شهادات تقديرية من CIMPA و IREX للسيد رئيس الجامعة
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم بطولة الريشة وتنس الطاولة للطالبات
  19.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ورشة عمل حول استمارة تصنيف واعتمادية المختبرات
  20.   قسم علوم الرياضيات في كلية العلوم ينظم ورشة عمل تعريفية لطلبة المرحلة الأولى
  21.   إعلان موعد ندوة ارشادية في كلية العلوم بجامعة ديالى حول التوعية من أضرار المخدرات
  22.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم بطولة كرة الطائرة للمنتسبين (تدريسيين وموظفين)
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة بعنوان التطبيقات الحديثة للإلكترونيات الرقمية
  24.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى

مجلس الكلية

على مدار أكثر من أسبوعين , مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى يعقد جلسات لمتابعة سير لجان التصنيف الوطني

تحديث   23/07/2018 4:59 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مجلس_الكلية

إستمر مجلس كلية العلوم بجامعة ديالى وعلى مدار أكثر من أسبوعين في عقد جلساته لمتابعة سير أعمال لجان التصنيف الوطني للجامعات العراقية الذي أطلقته وزارة التعليم العالي والبحث العلمي مسبقاً , وذلك برئاسة السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك وحضور السادة أعضاء المجلس وأعضاء اللجان الفرعية في الأقسام العلمية المكلفة بتنفيذ ملف التصنيف.

حيث تضمنت الجلسات آلية ملئ حقول استمارة التصنيف الوطني المُعَدّة من قبل الوزارة وفيما يخص المحور الخاص بالبحث العلمي تضمن كيفية التعرف على صنف المجلات العالمية ضمن سكوباس وثومسون رويترز ويجب أن يكون النشر ضمن سنة التقييم للعام الدراسي 2016-2017.

كما أكد الاجتماع على ضرورة وجود بحوث تطبيقية وعدد التدريسيين لديهم تعاون بحثي مشترك مع الأقسام العلمية المناظرة في الجامعات المحلية والعالمية وارفاق الأوامر الادارية التي تخص اعضاء هيئات التحرير في المجلات العلمية.

وفي المحور الخاص بتحسين الاعتماد البرامجي حيث ناقش المجلس مع اللجان جميع نقاط المحور وذلك لاهميته بالنسبة للتصنيف الوطني وكذلك للحصول على الاعتمادية من خلال دراسة كافة المعايير ومن ثم تحديد الأنسب لكل قسم ومن ثم اجراء عملية التقييم الذاتي وبعد ذلك وضع خطة للتحسين وانجازها تمهيدا للحصول على الاعتمادية.

أما الفقرة الثانية من هذا المحور حيث أكد السيد العميد على مراجعة تحديث الرؤيا والرسالة والاهداف لكل قسم ومصادقتها من قبل السيد العميد وكذلك انجاز وصف البرنامج الاكاديمي لكل قسم مع وصف جميع المقررات ورفعها على الموقع الالكتروني.

وفيما يخص النقطة الرابعة والخامسة من المحور ذاته تضمن التأكد من وجود المحاظرات على موقع القسم والسيرة الذاتية لكل تدريسي مع إيميلاتهم الرسمية لضمان التواصل الالكتروني معهم.

وفي المحورين الثالث والرابع ناقش المجلس كل ما يخص الهيئة التدريسية مؤكداً على توثيق كل ما يثبت كل فقرة من فقراته بأمر اداري أو بحث علمي مشترك منشور. أما بخصوص النشاطات العلمية فأوضح السيد العميد أنه يجب توثيق كل فقرة من فقراته بما يؤيد الدرجة المعطاة في كل نقطة من نقاطه من مؤتمرات ندوات وورش عمل وحلقات نقاشية وبراءات الاختراع وكتب مؤلفة.