1.   السيد رئيس جامعة ديالى يلتقي بالهيئة التدريسية لكلية العلوم
  2.   حصول رئيس قسم علوم الحياة الدكتور ابراهيم هادي محمد على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ
  3.   عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يتابع عمل لجنة إستقبال الطلبة , ويدعو الطلبة الجدد بالإسراع في التسجيل
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن القبول الأولي للعمل في الكلية بصفة محاضر خارجي وعقد في الدراسة المسائية
  5.   وزارة التعليم العالي تعلن قرارات هيئة الرأي في جلستها الاستثنائية
  6.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير رغد مجيد عزاوي من قسم علوم الحاسوب
  7.   طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجلة هندية ضمن تصنيف كلاريفيت
  8.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي في الأردن
  9.   وزارة التعليم العالي تعلن عن بدء التقديم على قناة القبول الحكومي الخاص (الموازي)
  10.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة هندية
  11.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة باكستانية مصنفة ضمن Scopus
  12.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن جدول إمتحانات الدور الثاني للدراسات االعليا للسنة الدراسية 2017-2018
  13.   وزارة التعليم العالي تقرر اعتبار العام الدراسي 2017-2018 سنة عدم رسوب للمرقنة قيودهم
  14.   المستمسكات المطلوبة لتسجيل طلبة المرحلة الأولى في كلية العلوم جامعة ديالى
  15.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي في تركيا
  16.   طالبة ماجستير من كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجل عالمية ضمن Scopus
  17.   إعلان إلى كافة منتسبي كلية العلوم جامعة ديالى (تدريسيين وموظفين)
  18.   طالب دراسات عليا في كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن Scopus
  19.   التعليم العالي تعلن نتائج القبول المركزي للمقبولين في الجامعات العراقية للسنة الدراسية 2018-2019
  20.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  21.   تدريسي من كلية العلوم جامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه من جامعة البصرة
  22.   مع بدء العام الدراسي الجديد , الوحدة الزراعية في كلية العلوم بجامعة ديالى تواصل عملها في تزيين الحدائق
  23.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير غيداء وليد ناجي من قسم علوم الحاسوب
  24.   مركز أبحاث الطفولة والأمومة في جامعة ديالى يعلن عن فتح دورات تدريبية للخريجات وطالبات المراحل الرابعة

النشاطات الدولية

فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى يسجل أنواع جديدة من الجينات في بنك الجينات العالمي لبكتريا...

تحديث   26/07/2018 3:03 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #النشاطات_الدولية

تمكن فريق بحثي من قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى ضم كل من الأستاذ الدكتور هادي رحمن رشيد وطالبة الماجستير زينة رشيد حميد من تسجيل تتابع للقواعد النتروجينية لجين blaNDM-1 لعزلة من نوع  klebsiella pneumoniaeالمعزولة من القشع التي خضعت للتوصيف الجزيئي التأكيدي في قاعدة بيانات في البنك المركزي العالمي للجينات NCBI الخاص بالجينات.

وأوضح الاستاذ الدكتور هادي رحمن بأنه تم الحصول على الرقم التسلسلي Accession Number للعزلة المسجلة في NCBI حيث حصلت على الرقم التسلسلي LC412681 وبالتالي يعد هذا التسجيل بمثابة سبق علمي لكلية العلوم وجامعة ديالى.

وأوضح الفريق البحثي بأنه جرى تحليل تتابع القواعد النتروجينة بأستعمال برنامج بلاست Blast وبإستعمال تتابعات لسلالات عالمية مسجلة من اجزاء مختلفة من العالم لغرض المقارنة وهذه التسلسلات محفوظة في قاعدة معلومات عامة في البنك العالمي للجينات كما موضحة في الصور والرابط ادناه.

وأوضح الفريق أنه أكتشف انزيم NDM-1))  New Delhi Metallo β Lactamase لأول مرة سنة 2009 في بكتيريا klebsiella pneumoniae في مريض سويدي كان يتلقى العلاج في الهند في مستشفى نيودلهي , وبعدها حدد وجود هذا الانزيم في الباكستان والمملكة المتحدة وكندا والولايات المتحدة.

وأضاف: يعود هذا الانزيم إلى مجموعة انزيمات (Class B) Carbapenemases, احد الانواع التابعة لانزيمات β Lactamase. يمنح هذا الانزيم البكتيريا مدى واسع من المقاومة لجميع مضادات البيتالاكتام حيث يحلل جميع مضادات البيتالاكتام منها مضادات Carbapenem ولايمكن تثبيطه بوسطة acid  Clavulonic أو Sulbactam.

يشفر لانزيم NDM-1 بواسطة جين bla NDM-1حيث يشفر هذا الجين الى 269 حامض اميني. يترافق جين blaNDM-1 مع الجينات الاخرى التي تكسب البكتيريا المقاومة للمضادات الحيوية منها Erythromycin , Ciprofloxacillin , Rifampicin و Chloramphenicol فضلا عن  مرافقته للعناصر الجينية المسؤولة عن مضخات الدفق وأنزيمات البيتالاكتميز واسعة الطيف صنف CMY-4, هذه المرافقات الجينية تجعل من جين blaNDM-1 ذا خطورة عالية بسبب قدرته على مقاومة جميع المضادات الحياتية. يشفر لهذا الجين بلازميديا مما يسهل انتقاله بين السلالات البكتيرية المختلفة بواسطة Horizontal gene transfer .