1.   السيد رئيس جامعة ديالى يلتقي بالهيئة التدريسية لكلية العلوم
  2.   حصول رئيس قسم علوم الحياة الدكتور ابراهيم هادي محمد على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ
  3.   عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يتابع عمل لجنة إستقبال الطلبة , ويدعو الطلبة الجدد بالإسراع في التسجيل
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن القبول الأولي للعمل في الكلية بصفة محاضر خارجي وعقد في الدراسة المسائية
  5.   وزارة التعليم العالي تعلن قرارات هيئة الرأي في جلستها الاستثنائية
  6.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير رغد مجيد عزاوي من قسم علوم الحاسوب
  7.   طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجلة هندية ضمن تصنيف كلاريفيت
  8.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي في الأردن
  9.   وزارة التعليم العالي تعلن عن بدء التقديم على قناة القبول الحكومي الخاص (الموازي)
  10.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة هندية
  11.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة باكستانية مصنفة ضمن Scopus
  12.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن جدول إمتحانات الدور الثاني للدراسات االعليا للسنة الدراسية 2017-2018
  13.   وزارة التعليم العالي تقرر اعتبار العام الدراسي 2017-2018 سنة عدم رسوب للمرقنة قيودهم
  14.   المستمسكات المطلوبة لتسجيل طلبة المرحلة الأولى في كلية العلوم جامعة ديالى
  15.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي في تركيا
  16.   طالبة ماجستير من كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجل عالمية ضمن Scopus
  17.   إعلان إلى كافة منتسبي كلية العلوم جامعة ديالى (تدريسيين وموظفين)
  18.   طالب دراسات عليا في كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن Scopus
  19.   التعليم العالي تعلن نتائج القبول المركزي للمقبولين في الجامعات العراقية للسنة الدراسية 2018-2019
  20.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  21.   تدريسي من كلية العلوم جامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه من جامعة البصرة
  22.   مع بدء العام الدراسي الجديد , الوحدة الزراعية في كلية العلوم بجامعة ديالى تواصل عملها في تزيين الحدائق
  23.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير غيداء وليد ناجي من قسم علوم الحاسوب
  24.   مركز أبحاث الطفولة والأمومة في جامعة ديالى يعلن عن فتح دورات تدريبية للخريجات وطالبات المراحل الرابعة

نشر البحوث العلمية

ضمن فريق بحثي , تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة تصدر عن دار النشر العالمية...

تحديث   03/08/2018 3:00 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #نشر_البحوث_العلمية

نشر المدرس منتظر خميس مصطفى التدريسي من قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم بجامعة ديالى بحثاً علمياً بعنوان Multi-Objective Feature Selection: Hybrid of Salp swarm and Simulated Annealing Approach "أختيار ميزات متعدد المهام : نهج هجين سرب السالب مع خوارزمية التلدين الفيزيائي" في مجلة علوم المعلومات والهندسة Journal of Information Science and Engineering ذات معامل التأثير 0.468 والتي تصدر عن دار النشر العالمية Springer .

وأوضح الفريق البحثي والذي يضم أيضاً الأستاذ الدكتور عباس البكري رئيس جامعة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات ورئيس الهيئة العراقية للحاسبات والمعلوماتية والأستاذ المساعد الدكتور خالد شاكر التدريسي في كلية تكنولوجيا المعلومات الانبار أصبحت  للـ (Metaheuristics) شعبية متزايدة في حل حقيقي لمشاكل العالم بسبب مرونتها وقدرتها على تجنب مشكلة (local optimum).

أن خوارزميات (Metaheuristics) الحديثه أدت إلى ضهور فروع جديده من التحسين ، يسمى Metaheuristic optimization)). وهذه يمكن تطبيقها على جميع مجالات التنقيب عن  البيانات والتخطيط والجدولة والتصميم والأجهزة الذكية ، واختيار الميزات (Feature selection) هو وسيلة هامة وأساسية لمعالجة مشاكل التصنيف (Classification problems) من خلال اختيار مجموعة من الخصائص المثلى وفقا لمعايير معينة

يتم استخدام (FS) لخفض الأبعاد وإزالة الضوضاء من البيانات ، مما يؤدي إلى سرعة التعلم ، وبساطة القواعد ، وتصور البيانات وصحة التنبؤء. وأن خوارزمية سرب السالب(SSA)  هي عبارة عن طريقة Metaheuristic optimization)) حديثة  التي تحاكي السلوك الفطري لسلسلة السالب.

في هذا دراسة ، يتم تهجين (SSA) مع خوارزمية التلدين الفيزيائيSA) ) ضمن الـSA كدالة داخلية لتحسين قدرة الاستغلال(exploitation)  من خلال قبولها في بعض الاحيان للحل الأسوء (worst solution) بدلا من الحل الحالي. حيث يتم تقييم أداء النهج المقترح على 16 مجموعة بيانات بما في ذلك اثنين من بيانات الأبعاد العالية من مستودع (UCI) ومقارنها مع  (SSA)الأصلية ومع نهوج (FS) الأخرى ذات الصلة.

أثبتت النتائج التجريبية مدى كفاية النهج المقترح للبحث عن مساحة الميزات للحصول على الميزات المثلى (optimal solution).  (SSA-SA)أعطى أداء متميز كمحسن متعدد الاهداف (multi-objective optimisation) حيث حقق هدفين متناقضين ، دقة قصوى لتصنيف (maximal accuracy of a classification) بأقل حجم من الميزات (Minimal size of features) على جميع مجموعات البيانات المستخدمة.

ويذكر أنه هذا البحث مقدم للمشاركة في مؤتمر '3rd International Conference on New Trends in Information & Communications Technology Applications - NTICT'2018' .