نشر البحوث العلمية

فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن Scopus

تحديث   04/08/2018 8:56 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #نشر_البحوث_العلمية

نشر فريق بحثي ضمن كل من الأستاذ الدكتور عبد اللطيف مولان والأستاذ المساعد الدكتور منذر حمزة راضي والمدرس المساعد مسار هادي اسماعيل من قسم التقانة الأحيائية في كلية العلوم بجامعة ديالى بحثاً علمياً بعنوان تأثير صنف المذيب للمستخلص على تحديد المحتوى الفينولي الكلي (Tpc) والفعالية ضد الجذور الحرة للمستخلصات المحضرة من نوى نوعين من التمور في العراق في مجلة Plant Archives الهندية والمصنفة ضمن قواعد Scopus .

أهدف البحث إلى تحديد المحتوى الفينولي الكلي (TPC) والفعالية ضد الجذور الحرة للمستخلصات الخام المحضرة من نوى نوعين من التمور  (الزهدي والبرحي) باستخدام مذيبات مختلفة. حيث تم قياس المحتوي الفينولي الكلي (TPC) باستخدام طريقة folin- cocteau كما تم قياس الفعالية المضادة للجذور الحرة باستخدام تقنية كاسوح الجذور الحرة (DPPH) .

إذ أظهرت النتائج أن نوع المذيب للمستخلص  يلعب دور في كمية المواد الفينولية والفعالية المضادة للجذور الحرة  للمستخلص الخام المحضر من النوى. حيث أظهرت المستخلصات الحامضية والمحضرة من الماء المقطر المضاف إليه حامض HCL بتركيز 1.5% أعلى فعالية معنوية من حيث كمية المواد الفينولية الكلية والفعالية المضادة للجذور الحرة بالمقارنة مع مستخلصات الماء المقطر لوحده.

وأظهرت المستخلصات الخام المحضرة من مسحوق نوى التمر الزهدي أعلى فعالية معنوية من حيث المحتوي الفينولي الكلي والفعالية المضادة للجذور الحرة بالمقارنة مع كميتها في المستخلصات الخام المحضرة من نوى التمر البرحي وفي المذيبات المختلفة.

ومن الجدير بالإشارة إلى أن المحتوى الفينولي الكلي هو من المكونات الأساسية المساهمة في الفعالية المضادة للجذور الحرة في نوى نوعين من التمور العراقية.

ومن خلال الدراسة استنتج الفريق البحثي أن نوع المذيبات المستخدمة في تحضير المستخلصات يلعب دور مهم في تحديد المحتوى الفينولي الكلي (TPC) والفعالية المضادة للجذور الحرة كما أن مسحوق نوى التمر (الزهدي والبرحي) يمكن أن يكون مصدراً جيداً محتملاً للمواد الحياتية الفعالة ضد الجذور الحرة.