1.   السيد رئيس جامعة ديالى يلتقي بالهيئة التدريسية لكلية العلوم
  2.   حصول رئيس قسم علوم الحياة الدكتور ابراهيم هادي محمد على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ
  3.   عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يتابع عمل لجنة إستقبال الطلبة , ويدعو الطلبة الجدد بالإسراع في التسجيل
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن القبول الأولي للعمل في الكلية بصفة محاضر خارجي وعقد في الدراسة المسائية
  5.   وزارة التعليم العالي تعلن قرارات هيئة الرأي في جلستها الاستثنائية
  6.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير رغد مجيد عزاوي من قسم علوم الحاسوب
  7.   طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجلة هندية ضمن تصنيف كلاريفيت
  8.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي في الأردن
  9.   وزارة التعليم العالي تعلن عن بدء التقديم على قناة القبول الحكومي الخاص (الموازي)
  10.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة هندية
  11.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة باكستانية مصنفة ضمن Scopus
  12.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن جدول إمتحانات الدور الثاني للدراسات االعليا للسنة الدراسية 2017-2018
  13.   وزارة التعليم العالي تقرر اعتبار العام الدراسي 2017-2018 سنة عدم رسوب للمرقنة قيودهم
  14.   المستمسكات المطلوبة لتسجيل طلبة المرحلة الأولى في كلية العلوم جامعة ديالى
  15.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي في تركيا
  16.   طالبة ماجستير من كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجل عالمية ضمن Scopus
  17.   إعلان إلى كافة منتسبي كلية العلوم جامعة ديالى (تدريسيين وموظفين)
  18.   طالب دراسات عليا في كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن Scopus
  19.   التعليم العالي تعلن نتائج القبول المركزي للمقبولين في الجامعات العراقية للسنة الدراسية 2018-2019
  20.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  21.   تدريسي من كلية العلوم جامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه من جامعة البصرة
  22.   مع بدء العام الدراسي الجديد , الوحدة الزراعية في كلية العلوم بجامعة ديالى تواصل عملها في تزيين الحدائق
  23.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير غيداء وليد ناجي من قسم علوم الحاسوب
  24.   مركز أبحاث الطفولة والأمومة في جامعة ديالى يعلن عن فتح دورات تدريبية للخريجات وطالبات المراحل الرابعة

نشر البحوث العلمية

فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية مصنفة ضمن سكوباس وكلاريفيت

تحديث   07/08/2018 8:49 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #نشر_البحوث_العلمية

نشر فريق بحثي من قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى ضم كل من الأستاذ المساعد الدكتور زياد طارق خضير وطالب الماجستير حسن عباس جاسم والأستاذ الدكتور أنيس عبد الله كاظم من كلية الهندسة في جامعتنا بحثاً علمياً بعنوان حماية الفولاذ من التآكل في أوساط مائية مختلفة باستخدام طلاء آيبوكسي/ نانو (تحضير ، دراسة خصائص وعرض رياضي) في مجلة بحوث المواد والتكنولوجيا والتي تصدر عن دار النشر العالمية ELSEVIER والمصنفة ضمن قواعد بيانات سكوباس وكلاريفيت (ثومسون رويترز) وبمعامل تأثير قدره 2.35 .

أهدف إلى تحسين مواد الطلاء المستعملة لحماية الانابيب النفطية وغيرها من ضرر التآكل. إذ تم في هذا البحث تقليل معدل تآكل الحديد منخفض الكربون في الاوساط المائية (الحامضية والملحية) إلى أقل ما يمكن ودراسة طريقة الحماية بطلاء الآيبوكسي (Epoxy resin coating) المدعم بحبيبات اوكسيد المغنيسيوم النانوي (MgO-Nanoparticles) المحضرة داخل المختبر بطريقة المحلول الغروي (Sol-gel) والتجارية لمقاومة تآكل الحديد منخفض الكربون عند نسب تدعيم وزنية مختلفة وهي (0%,1%,2%,3%) .

وتم اعتماد النسبة الوزنية (3%) بوصفها النسبة المثلى من حيث انخفاض معدل التآكل، ومن حيث الخواص الميكانيكية الجيدة التي توفرها، اذ تم غمر العينات بنوعين من الاوساط الاكالة (الحامضية والملحية)، (pH =1,2,3) والملحية  بنسب وزنية (1%, 2%, 3%) وكليهما بدرجات حرارية C̊ (30,40,50,60)، ولمدة (4) ساعات متواصلة.

تم فحص حيود الاشعة السينية (XRD) لجميع النماذج المحضرة، والتي اظهرت التركيب النانوي للمادة المصنعة والتجارية، كما اعطى فحص (SEM) صور واضحة عن سطح العينات قبل الطلاء وبعد الطلاء بالأيبوكسي وبعد التدعيم بمادة (MgO) ذات التركيب النانوي، لذلك لوحظ التفوق الواضح لطلاء الأيبوكسي المدعم بمادة (MgO) ذات التركيب النانوي , إذا ما تمَّ مقارنتها بالنماذج غير المدعمة لتوفير طبقة حماية للحديد الكاربوني من خطر التآكل.