1.   السيد رئيس جامعة ديالى يلتقي بالهيئة التدريسية لكلية العلوم
  2.   حصول رئيس قسم علوم الحياة الدكتور ابراهيم هادي محمد على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ
  3.   عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يتابع عمل لجنة إستقبال الطلبة , ويدعو الطلبة الجدد بالإسراع في التسجيل
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن القبول الأولي للعمل في الكلية بصفة محاضر خارجي وعقد في الدراسة المسائية
  5.   وزارة التعليم العالي تعلن قرارات هيئة الرأي في جلستها الاستثنائية
  6.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير رغد مجيد عزاوي من قسم علوم الحاسوب
  7.   طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجلة هندية ضمن تصنيف كلاريفيت
  8.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي في الأردن
  9.   وزارة التعليم العالي تعلن عن بدء التقديم على قناة القبول الحكومي الخاص (الموازي)
  10.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة هندية
  11.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة باكستانية مصنفة ضمن Scopus
  12.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن جدول إمتحانات الدور الثاني للدراسات االعليا للسنة الدراسية 2017-2018
  13.   وزارة التعليم العالي تقرر اعتبار العام الدراسي 2017-2018 سنة عدم رسوب للمرقنة قيودهم
  14.   المستمسكات المطلوبة لتسجيل طلبة المرحلة الأولى في كلية العلوم جامعة ديالى
  15.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي في تركيا
  16.   طالبة ماجستير من كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجل عالمية ضمن Scopus
  17.   إعلان إلى كافة منتسبي كلية العلوم جامعة ديالى (تدريسيين وموظفين)
  18.   طالب دراسات عليا في كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن Scopus
  19.   التعليم العالي تعلن نتائج القبول المركزي للمقبولين في الجامعات العراقية للسنة الدراسية 2018-2019
  20.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  21.   تدريسي من كلية العلوم جامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه من جامعة البصرة
  22.   مع بدء العام الدراسي الجديد , الوحدة الزراعية في كلية العلوم بجامعة ديالى تواصل عملها في تزيين الحدائق
  23.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير غيداء وليد ناجي من قسم علوم الحاسوب
  24.   مركز أبحاث الطفولة والأمومة في جامعة ديالى يعلن عن فتح دورات تدريبية للخريجات وطالبات المراحل الرابعة

نشر البحوث العلمية

بالتعاون مع جامعة ريدنك البريطانية , فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة...

تحديث   07/08/2018 9:47 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #نشر_البحوث_العلمية

ضمن آفاق التعاون العلمي الدولي بين كلية العلوم بجامعة ديالى وقسم الكيمياء في جامعة ريدنك البريطانية , نشر فريق بحثي تضمن كل من الأستاذ الدكتور كريم هنيكش حسن والأستاذ المساعد الدكتورة أريج علي جار الله وسالي كامل سعدي من قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى وبالتعاون مع الأستاذ الدكتورPeter J.F. Harris  من جامعة ريدينك البريطانية بحثاً علمياً بعنوان تحضير أوكسيد النحاس النانوي بطريقة التحضير الخضراء بأستخدام مستخلص أوراق نبات التين ودراسة تركيب سطحه في المجلة الباكستانية للبحوث العلمية والصناعية .

الهدف من هذه الدراسة البحثية هو تحضير أوكسيد النحاس النانوي (CuO) من مستخلص أوراق نبات التين المتوفر محلياً وأحد أملاح النحاس ومن ثم دراسة تركيب سطحهُ باستخدام طيف حيود الأشعة السينية (XRD) والمجهر الإلكتروني الماسح (ٍSEM) والمجهر الإلكتروني النافذ (TEM) ومجهر القوة الذرية (AFM).

إذ أظهرت نتائج قياس حيود الأشعة السينية أن حجم الدقائق كان (7.31) نانومتر وهذا يتوافق مع ما أظهرته نتائج قياس المجهر الالكتروني الماسح والنافد ومجهر القوة الذرية.

ومن خلال هذه الدراسة استنتج الفريق البحثي سهولة تحضير المستخلص والحصول على دقائق أوكسيد النحاس النانوي ذات حجم صغير مقارنة بالأوكسيد المحضر بالطرق الكيميائية والفيزيائية وكفاءة الأوكسيد المحضر بهذه الطريقة في جميع التطبيقات التي تخص البيئة وفي صناعة مضادات للميكروبات وخلايا السرطان وفي صناعة الأجهزة الكهربائية والإلكترونية والمحفزات ومستحضرات التجميل.