1.   كلية العلوم بجامعة ديالى تبادر بصبغ أرصفة الشوارع الرئيسية للجامعة
  2.   منذ أكثر من خمس سنوات , كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك وترعى CIMPA & WAMS
  3.   وظيفة الغدة الدرقية ومستوى فيرتين المصل في مرضى الثلاسيميا في محافظة ديالى , دراسة لفريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى منشورة في مجلة عالمية ضمن سكوباس
  4.   تدريسيان وطالبة ماجستير من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشرون بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن تصنيف كلاريفيت
  5.   دراسة مقارنة لمرض التدرن الرئوي في ديالى بين عامي 2010 و 2015 , بحث منشور في مجلة عالمية لباحثين من كلية العلوم بجامعة ديالى
  6.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في ورشة عمل دولية في إسبانيا حول التقنيات الناشئة للتصريح والتوثيق
  7.   السيد عميد الكلية وفريقه البحثي الذي يضم طالب دكتوراه ينشرون بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن Scopus و Clarivate
  8.   إعلان إلى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى المقبولين للسنة الدراسية 2018-2019 (ملئ استمارة بيانات)
  9.   إعلان إلى كافة موظفي وأجور يومية وعقود كلية العلوم بجامعة ديالى (ملئ استمارة بيانات)
  10.   بالتعاون مع مؤسسة IREX الأمريكية , كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم محاضرة نوعية حول STEAM
  11.   التعليم العالي تمدد التقديم لتعديل الترشيح وقبول خريجي السنوات السابقة
  12.   افتتاح 16 مركز في الجامعات العراقية لاستضافة الاختبار التحضيري الاول لمسابقة هواوي لمهارة الاتصالات وتقنية المعلومات - 2018
  13.   كلية العلوم بجامعة ديالى تناقش أول أطروحة دكتوراه لها , للطالب أحمد محمد شنو من قسم علوم الفيزياء
  14.   إعلان موعد تسديد الأقساط الدراسية للدراسة المسائية في كلية العلوم بجامعة ديالى للسنة الدراسية 2018-2019
  15.   التعليم العالي توافق على نقل طلبة السنوات المنتهية والمستضافين سنتين فأكثر
  16.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في الموتمر الأوربي السابع عشر حول الحرب السيبرانية والأمنية في النرويج
  17.   كلية العلوم بجامعة ديالى تجري انتخابات ممثلي الكلية في نقابة الأكاديميين العراقيين / فرع ديالى
  18.   إعلان موعد مباشرة طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى للسنة الدراسية 2018-2019
  19.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بجامعة الأنبار
  20.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة مقدونيّة مصنفة ضمن سكوباس
  21.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى يضم طالب دكتوراه ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن سكوباس وكلاريفيت
  22.   وزير التعليم العالي والبحث العلمي يوجه كتاب شكر وتقدير لتدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى
  23.   تهنئة عمادة كلية العلوم جامعة ديالى بمناسبة رأس السنة الهجرية 1440 هـ
  24.   إعلان هام لطلبة كلية العلوم بجامعة ديالى الذين يؤدون امتحانات الدور الثاني للسنة الدراسية 2017-2018

نشر البحوث العلمية

السيد عميد الكلية وفريقه البحثي ينشرون بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن Scopus و Clarivate

تحديث   08/09/2018 6:07 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #نشر_البحوث_العلمية

نشر فريق بحثي من قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى ضم كل من السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك والأستاذ المساعد الدكتورة ألفت أحمد محمود وزهراء جبار حمه خان التي أشرفوا عليها خلال دراستها للماجستير بحثاً علمياً بعنوان دراسة الخصائص التركيبية والمغناطيسية والكهربائية لفرايت Ba2Mg2Fe28O46 (Mg2X) السداسي المحضرة كيميائياً في المجلة الدولية للبحوث الهندسية التطبيقية الصادرة عن دولة الهند والمصنفة ضمن بيانات سكوباس وكلاريفيت.

تضمن البحث تحضير فرايت الباريوم السدادسي من نوع X ذي التركيب الكيميائي Ba2Mg2Fe28O46 بطريقة الاحتراق الذاتي. حيث تم كلسنة المسحوق المحضر عند درجات حرارية مختلفة لساعة واحدة ليتم بعدها دراسة الخصائص التركيبية والمغناطيسية والكهربائية للنماذج بواسطة اجهزة فحص حيود الاشعة السينية XRD والمجهر الالكتروني الماسح ذو الانبعاث المجالي FESEM ومقياس التمغنط التذبذبي للنماذج VSM والقياس الحثي LCR-meter .

من خلال نتائج الـXRD تم تحديد مدى تكوين فرايت الباريوم السداسي نوع X ، مع ظهور بعض الاطوار الثانوية من نوع M و W للنماذج المحضرة عند درجتي تلبيد 1200 و 1250 سيليزية لكن اصبح الطور أحادياً من نوع X عند درجة تلبيد 1300 سليزية.

تم حساب معدل الحجم البلوري باستخدام معادلة شيرر وتبين انها تساوي 43.397 نانومتر لفرايت الباريوم السداسي نوع X الملبد عند 1300 سيليزية ، فيما أظهرت صور المجهر الالكتروني الماسح ذي الابتعاث المجالي صوراً صفائحية لدقائق الفرايت لنوع X مع معدل للحجم الحبيبي بحوالي 10154 مايكروميتر.

قياسات حلقة الهسترة المأخوذة من جهاز VSM أظهرت قيم تمغنط الاشباع ، والتبقي المغناطيسي ، القوة القهرية للفرايت نوع X المتلبد عند 1300 سيليزية وكانت 50.656 emu/g و 18.416 emu/g و 505.33Oe على التوالي.

تم حساب ثابت العزل الكهربائي ، وظل الفقد ، والتوصيلية الكهربائية المتناوبة كدالة للتردد للمدى 100Hz-3MHz للنماذج الملبدة عند الدرجات الحرارية الثلاث بجهاز LCR-meter ، وأظهرت النتائج أن ثابت العزل يتناسب طردياً مع درجة حرارة التلبيد وعكسياً مع التردد، وأن التوصيلية الكهربائية المتناوبة تتناسب طردياً مع كل من درجة حرارة التلبيد والتردد ، متحولاً إلى سلول شبه موصل مع استمرار زيادة درجة الحرارة.

ولقد تم استنتاج أن نماذج الفرايت السداسي نوع X المحضرة عند درجة 1300 سيليزية والتي تمزيت بمعامل ثابت العزل الكهربائي والقوة القهرية العالية مناسبة وتتوافق مع متطلبات صناعة المحاثات الرقائقية المتعدد الطبقات (MLCI's) .