1.   اعلان توزيع الطلبة المتقدمين للدراسة المسائية الدفعة الاولى
  2.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة هندية مصنفة ضمن Clarivate
  3.   قسم جيولوجيا النفط والمعادن يقيم ورشة عمل حول صناعة الشرائح الصخرية الرقيقة
  4.   حضور ورشة عمل الاستاذ الزائر (Fulbright) والتي اقيمت بالتعاون مع منظمة اميديست والسفارة الامريكية في بغداد وعلى قاعة نقابة الاكاديميين
  5.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة هندية مصنفة ضمن Clarivate
  6.   قسم علوم الحاسبات يقييم ورشة عمل عن الية كتابة تقرير مشروع التخرج لطلبة المرحلة الرابعة
  7.   زيارة علمية لتدريسيين من قسم علوم الكيمياء الى وزارة العلوم والتكنولوجيا
  8.   تخفيض معدل التقديم للدراسة المسائية إلى 57.5
  9.   تدريسيان من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصلان على براءة إختراع جديدة
  10.   لجنة متابعة مشاريع التخرج في قسم جيولوجيا النفط والمعادن تعقد اول جلساتها
  11.   اعلان للمحاضرين الخارجيين والعقود للدراسة المسائية
  12.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير في جامعة بغداد
  13.   تدريسيون من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في المؤتمر العلمي الرابع لعلوم الحياة وتحت شعار ( البيئة والتغيرات المناخية) والذي عقد على رحاب جامعه بغداد - كليه العلوم للبنات في يوم الاربعاء الموافق ٧
  14.   تسديد الأقساط السنوية للدراسة المسائية في كلية العلوم للعام الدراسي 2018-2019 قسم علوم الكيمياء
  15.   توجيه عقوبة الإنذار للطلبة المتغيبين المدرجة أسماؤهم في القوائم أدناه لقسم علوم الحياة الدراسة المسائية
  16.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة هندية مصنفة ضمن بيانات SJR
  17.   إعلان عطلة رسمية في جامعة ديالى والمحافظة
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج القبول في الأقسام العلمية للدراسة الصباحية للعام الدراسي 2018-2019
  19.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن جدول إمتحانات الدور التعويضي للدراسة الأولية للسنة الدراسية 2017-2018
  20.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك في مؤتمر علمي دولي في سويسرا
  21.   تدريسيون من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشرون بحثاً علمياً في مجلة إماراتية ضمن سكوباس
  22.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك في مؤتمر علمي دولي في جامعة ليفربول البريطانيّة
  23.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى يضم طالبة ماجستير ينشر بحثاً في مجلة باكستانية ضمن Scopus
  24.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ورشة عمل حول محطة الأعمال البحثية ريكسس Reaxys

نشر البحوث العلمية

السيد عميد الكلية وفريقه البحثي ينشرون بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن Scopus و Clarivate

تحديث   08/09/2018 6:07 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #نشر_البحوث_العلمية

نشر فريق بحثي من قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى ضم كل من السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك والأستاذ المساعد الدكتورة ألفت أحمد محمود وزهراء جبار حمه خان التي أشرفوا عليها خلال دراستها للماجستير بحثاً علمياً بعنوان دراسة الخصائص التركيبية والمغناطيسية والكهربائية لفرايت Ba2Mg2Fe28O46 (Mg2X) السداسي المحضرة كيميائياً في المجلة الدولية للبحوث الهندسية التطبيقية الصادرة عن دولة الهند والمصنفة ضمن بيانات سكوباس وكلاريفيت.

تضمن البحث تحضير فرايت الباريوم السدادسي من نوع X ذي التركيب الكيميائي Ba2Mg2Fe28O46 بطريقة الاحتراق الذاتي. حيث تم كلسنة المسحوق المحضر عند درجات حرارية مختلفة لساعة واحدة ليتم بعدها دراسة الخصائص التركيبية والمغناطيسية والكهربائية للنماذج بواسطة اجهزة فحص حيود الاشعة السينية XRD والمجهر الالكتروني الماسح ذو الانبعاث المجالي FESEM ومقياس التمغنط التذبذبي للنماذج VSM والقياس الحثي LCR-meter .

من خلال نتائج الـXRD تم تحديد مدى تكوين فرايت الباريوم السداسي نوع X ، مع ظهور بعض الاطوار الثانوية من نوع M و W للنماذج المحضرة عند درجتي تلبيد 1200 و 1250 سيليزية لكن اصبح الطور أحادياً من نوع X عند درجة تلبيد 1300 سليزية.

تم حساب معدل الحجم البلوري باستخدام معادلة شيرر وتبين انها تساوي 43.397 نانومتر لفرايت الباريوم السداسي نوع X الملبد عند 1300 سيليزية ، فيما أظهرت صور المجهر الالكتروني الماسح ذي الابتعاث المجالي صوراً صفائحية لدقائق الفرايت لنوع X مع معدل للحجم الحبيبي بحوالي 10154 مايكروميتر.

قياسات حلقة الهسترة المأخوذة من جهاز VSM أظهرت قيم تمغنط الاشباع ، والتبقي المغناطيسي ، القوة القهرية للفرايت نوع X المتلبد عند 1300 سيليزية وكانت 50.656 emu/g و 18.416 emu/g و 505.33Oe على التوالي.

تم حساب ثابت العزل الكهربائي ، وظل الفقد ، والتوصيلية الكهربائية المتناوبة كدالة للتردد للمدى 100Hz-3MHz للنماذج الملبدة عند الدرجات الحرارية الثلاث بجهاز LCR-meter ، وأظهرت النتائج أن ثابت العزل يتناسب طردياً مع درجة حرارة التلبيد وعكسياً مع التردد، وأن التوصيلية الكهربائية المتناوبة تتناسب طردياً مع كل من درجة حرارة التلبيد والتردد ، متحولاً إلى سلول شبه موصل مع استمرار زيادة درجة الحرارة.

ولقد تم استنتاج أن نماذج الفرايت السداسي نوع X المحضرة عند درجة 1300 سيليزية والتي تمزيت بمعامل ثابت العزل الكهربائي والقوة القهرية العالية مناسبة وتتوافق مع متطلبات صناعة المحاثات الرقائقية المتعدد الطبقات (MLCI's) .

التقديم الإلكتروني للحصول على

على جميع طلبة الدراسات العليا المقبولين في كليتنا للعام الدراسي 2018-2019 البدء بالتقديم الإلكتروني للحصول على هوية الطالب في موعد أقصاه يوم الأربعاء الموافق 2018/10/24.