1.   بعد كلية التربية الرياضية , كلية العلوم بجامعة ديالى تحرز المركز الثاني في بطولة الجامعة لكرة المنضدة للطالبات
  2.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجلة هندية ذات معامل تأثير ضمن كلاريفيت
  3.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه في الجامعة المستنصرية
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة تدريبية حول استخدام الاجهزة الحقلية لأعمال المساحة
  5.   حصول التدريسة رنا حسين ناصر على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  6.   حصول التدريسي ذياب سلمان ابراهيم على ترقية علمية ومنحه لقب مدرس
  7.   حصول الدكتور عمار عايش حبيب على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ مساعد
  8.   حصول الدكتور فاضل لفته فرج على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ مساعد
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ورشة عمل حول التقييم الميكروبي في هواء المستشفيات والقاعات الدراسية بطرق النمذجة
  10.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم بطولة الأقسام العلمية لكرة الطائرة
  11.   إعلان موعد دورة كفاءة الحاسوب الوجبة الثانية في كلية العلوم بجامعة ديالى وآلية دورة اللغة العربية في الكلية
  12.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية عن داء القوباء الحلقي : طرق الاصابة والوقاية وطرق العلاج
  13.   لجنة وزارية تزور كلية العلوم جامعة ديالى للاطلاع على الأقسام العلمية المستحدثة
  14.   إعلان موعد ندوة ارشادية ولقاء عمادة ومجلس الكلية بطلبة المراحل الأولى لكافة الأقسام العلمية
  15.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  16.   بعد مركزين لكلية التربية الرياضية , كلية العلوم بجامعة ديالى تحرز المركز الثالث في بطولة الجامعة للريشة
  17.   كلية العلوم بجامعة ديالى تجري إمتحان كفاءة الحاسوب الوجبة الأولى للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2019-2020
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة تدريبية حول نظام LaTeX لتحرير النصوص
  19.   عمادة ومجلس كلية العلوم يقدمون التعازي للأستاذ الدكتور أحمد نجم لوفاة شقيقه
  20.   السيد العميد يزور شعبة الدراسات العليا في الكلية ويوجه بتوفير المستلزمات المطلوبة للشعبة
  21.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة ارشادية بعنوان الأساليب الحديثة في التوعية من أضرار المخدرات والمؤثرات العقلية
  22.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة هندية ذات معامل تأثير مصنفة ضمن كلاريفيت
  23.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  24.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في الجمعية الملكية لعلوم الحياة في المملكة المتحدة

نشر البحوث العلمية

السيد عميد الكلية وفريقه البحثي الذي يضم طالب دكتوراه ينشرون بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن Scopus و...

تحديث   19/09/2018 6:34 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #نشر_البحوث_العلمية

نشر فريق بحثي من قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى ضم كل من السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك وطالب الدكتوراه مصطفى علي محمد والأستاذ المساعد الدكتور صباح محمد علي من كلية التربية بجامعة كركوك بصفته مشرفاً ثانياً بحثاً علمياً بعنوان دراسة خصائص العزل الكهربائي لفرايت الكوبلت النانوي المعوضة بالكروم والمحضرة بطريقة الاحتراق الذاتي الكيميائية وذلك في المجلة الدولية لبحوث الهندسة التطبيقية الصادرة عن دولة الهند والمصنفة ضمن بيانات سكوباس وكلاريفيت.

تضمنت الدراسة تحضير سلسلة فرايت الكوبلت النانوية المعوضة بالكروم ذي الصيغة CoCrxFexO4 وبقيم لـX (0<X<1) وبفاصلة 0.2 وبطريقة الاحتراق الذاتي.

حيث تم كلسنة المساحيق المستحصلة من الاحتراق الذاتي عند درجات حرارة 600، 700، 800 درجة سيليزية ولثلاث ساعات ، كما تم كبس المساحيق المكلسنة عند درجة 800 سيليزية بشكل اقراص وحرقها عند درجة حرارة 900 سيليزية ولثلاث ساعات لدراسة خصائص العزل الكهربائي لها.

كما تم دراسة الخصائص التركيبية للنماذج المحضرة باستخدام جهاز حيود الاشعة السينية XRD , وقد أكدت النتائج تكوّن تركيب المكعب من نوع السنبل وأظهرت وجود الطور الثانوي للنماذج المتضمنة Cr+3 عند النسب 0.4<X<1 , بينما اظهرت النماذج المكلسنة عند درجة حرارة 800 سيليزية تكون تركيب المربع من نوع السنبل أحادي الطور ولكافة نسب التعويض بأيون الكروم. علاوة على ذلك فأن التعويض بأيونات الكروم تسبب بنقص واضح في الحجم الحبيبي.

بينما أظهرت الصور المورفولوجية للمجهر الالكتروني المساح ذي الانبعاث المجالي FE-SEM اشكالاً كروية وأخرى متعددة السطوح وبمدى حجم حبيبي 44-68nm .

كما تضمن البحث دراسة ثابت اللعزل الكهربائي والفقد العزلي والتوصيلية الكهربائية المتناوبة لكل النماذج كدالة للتردد وعند درجة حرارة الغرفة بمقياس LCR , حيث تم شرح تغير خصائص العزل الكهربائي مع التردد ضمن المدى 50Hz-1MHz على أساس نظرية كووب وآلية الاستقطاب لماكسويل-واكَز ونظرية تنطط الالكترونات. وأظهرت كل الخصائص العزلية الكهربائية سلوكاً طبيعياً مع زيادة التردد.