1.   حصول رئيس قسم علوم الحياة الدكتور ابراهيم هادي محمد على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ
  2.   عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يتابع عمل لجنة إستقبال الطلبة , ويدعو الطلبة الجدد بالإسراع في التسجيل
  3.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن القبول الأولي للعمل في الكلية بصفة محاضر خارجي وعقد في الدراسة المسائية
  4.   وزارة التعليم العالي تعلن قرارات هيئة الرأي في جلستها الاستثنائية
  5.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير رغد مجيد عزاوي من قسم علوم الحاسوب
  6.   طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجلة هندية ضمن تصنيف كلاريفيت
  7.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي في الأردن
  8.   وزارة التعليم العالي تعلن عن بدء التقديم على قناة القبول الحكومي الخاص (الموازي)
  9.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة هندية
  10.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة باكستانية مصنفة ضمن Scopus
  11.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن جدول إمتحانات الدور الثاني للدراسات االعليا للسنة الدراسية 2017-2018
  12.   وزارة التعليم العالي تقرر اعتبار العام الدراسي 2017-2018 سنة عدم رسوب للمرقنة قيودهم
  13.   المستمسكات المطلوبة لتسجيل طلبة المرحلة الأولى في كلية العلوم جامعة ديالى
  14.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي في تركيا
  15.   طالبة ماجستير من كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجل عالمية ضمن Scopus
  16.   إعلان إلى كافة منتسبي كلية العلوم جامعة ديالى (تدريسيين وموظفين)
  17.   طالب دراسات عليا في كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن Scopus
  18.   التعليم العالي تعلن نتائج القبول المركزي للمقبولين في الجامعات العراقية للسنة الدراسية 2018-2019
  19.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  20.   تدريسي من كلية العلوم جامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه من جامعة البصرة
  21.   مع بدء العام الدراسي الجديد , الوحدة الزراعية في كلية العلوم بجامعة ديالى تواصل عملها في تزيين الحدائق
  22.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير غيداء وليد ناجي من قسم علوم الحاسوب
  23.   مركز أبحاث الطفولة والأمومة في جامعة ديالى يعلن عن فتح دورات تدريبية للخريجات وطالبات المراحل الرابعة
  24.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد

نشر البحوث العلمية

السيد عميد الكلية وفريقه البحثي الذي يضم طالب دكتوراه ينشرون بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن Scopus و...

تحديث   19/09/2018 6:34 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #نشر_البحوث_العلمية

نشر فريق بحثي من قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى ضم كل من السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك وطالب الدكتوراه مصطفى علي محمد والأستاذ المساعد الدكتور صباح محمد علي من كلية التربية بجامعة كركوك بصفته مشرفاً ثانياً بحثاً علمياً بعنوان دراسة خصائص العزل الكهربائي لفرايت الكوبلت النانوي المعوضة بالكروم والمحضرة بطريقة الاحتراق الذاتي الكيميائية وذلك في المجلة الدولية لبحوث الهندسة التطبيقية الصادرة عن دولة الهند والمصنفة ضمن بيانات سكوباس وكلاريفيت.

تضمنت الدراسة تحضير سلسلة فرايت الكوبلت النانوية المعوضة بالكروم ذي الصيغة CoCrxFexO4 وبقيم لـX (0<X<1) وبفاصلة 0.2 وبطريقة الاحتراق الذاتي.

حيث تم كلسنة المساحيق المستحصلة من الاحتراق الذاتي عند درجات حرارة 600، 700، 800 درجة سيليزية ولثلاث ساعات ، كما تم كبس المساحيق المكلسنة عند درجة 800 سيليزية بشكل اقراص وحرقها عند درجة حرارة 900 سيليزية ولثلاث ساعات لدراسة خصائص العزل الكهربائي لها.

كما تم دراسة الخصائص التركيبية للنماذج المحضرة باستخدام جهاز حيود الاشعة السينية XRD , وقد أكدت النتائج تكوّن تركيب المكعب من نوع السنبل وأظهرت وجود الطور الثانوي للنماذج المتضمنة Cr+3 عند النسب 0.4<X<1 , بينما اظهرت النماذج المكلسنة عند درجة حرارة 800 سيليزية تكون تركيب المربع من نوع السنبل أحادي الطور ولكافة نسب التعويض بأيون الكروم. علاوة على ذلك فأن التعويض بأيونات الكروم تسبب بنقص واضح في الحجم الحبيبي.

بينما أظهرت الصور المورفولوجية للمجهر الالكتروني المساح ذي الانبعاث المجالي FE-SEM اشكالاً كروية وأخرى متعددة السطوح وبمدى حجم حبيبي 44-68nm .

كما تضمن البحث دراسة ثابت اللعزل الكهربائي والفقد العزلي والتوصيلية الكهربائية المتناوبة لكل النماذج كدالة للتردد وعند درجة حرارة الغرفة بمقياس LCR , حيث تم شرح تغير خصائص العزل الكهربائي مع التردد ضمن المدى 50Hz-1MHz على أساس نظرية كووب وآلية الاستقطاب لماكسويل-واكَز ونظرية تنطط الالكترونات. وأظهرت كل الخصائص العزلية الكهربائية سلوكاً طبيعياً مع زيادة التردد.