1.   حصول رئيس قسم علوم الحياة الدكتور ابراهيم هادي محمد على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ
  2.   عميد كلية العلوم بجامعة ديالى يتابع عمل لجنة إستقبال الطلبة , ويدعو الطلبة الجدد بالإسراع في التسجيل
  3.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن عن القبول الأولي للعمل في الكلية بصفة محاضر خارجي وعقد في الدراسة المسائية
  4.   وزارة التعليم العالي تعلن قرارات هيئة الرأي في جلستها الاستثنائية
  5.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير رغد مجيد عزاوي من قسم علوم الحاسوب
  6.   طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجلة هندية ضمن تصنيف كلاريفيت
  7.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي في الأردن
  8.   وزارة التعليم العالي تعلن عن بدء التقديم على قناة القبول الحكومي الخاص (الموازي)
  9.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة هندية
  10.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة باكستانية مصنفة ضمن Scopus
  11.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن جدول إمتحانات الدور الثاني للدراسات االعليا للسنة الدراسية 2017-2018
  12.   وزارة التعليم العالي تقرر اعتبار العام الدراسي 2017-2018 سنة عدم رسوب للمرقنة قيودهم
  13.   المستمسكات المطلوبة لتسجيل طلبة المرحلة الأولى في كلية العلوم جامعة ديالى
  14.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي في تركيا
  15.   طالبة ماجستير من كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجل عالمية ضمن Scopus
  16.   إعلان إلى كافة منتسبي كلية العلوم جامعة ديالى (تدريسيين وموظفين)
  17.   طالب دراسات عليا في كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن Scopus
  18.   التعليم العالي تعلن نتائج القبول المركزي للمقبولين في الجامعات العراقية للسنة الدراسية 2018-2019
  19.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالبة ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  20.   تدريسي من كلية العلوم جامعة ديالى عضواً في لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه من جامعة البصرة
  21.   مع بدء العام الدراسي الجديد , الوحدة الزراعية في كلية العلوم بجامعة ديالى تواصل عملها في تزيين الحدائق
  22.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير غيداء وليد ناجي من قسم علوم الحاسوب
  23.   مركز أبحاث الطفولة والأمومة في جامعة ديالى يعلن عن فتح دورات تدريبية للخريجات وطالبات المراحل الرابعة
  24.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة بغداد

دورات تدريبية

كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم دورة تدريبية لطلبة الدراسات العليا حول كيفية كتابة الرسائل والأطاريح

تحديث   02/10/2018 9:55 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #دورات_تدريبية

أقامت شعبة التطوير والتعليم المستمر في كلية العلوم جامعة ديالى دورة تدريبية حول كيفية كتابة الرسائل والأطاريح لطلبة الدراسات العليا الماجستير والدكتوراه في أقسام وتخصصات الكلية حملت عنوان القواعد والأساسيات في كتابة الرسائل والأطاريح وذلك يوم الثلاثاء الموافق 2018/10/2 وعلى قاعة الشهيد ذكاء عبد الأمير في كلية العلوم.

تضمنت المحاضرة التي ألقاها الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك عميد الكلية المفاهيم والاجراءات الاساسية لكتابة رسائل الماجستير وأطاريح الدكتوراه لطلبة الدراسات العليا في تخصصات الكلية , وأوضح المحاضر أن من أولى الخطوات المهمة لكتابة الرسالة أو الأطروحة هو اختيار موضوع البحث وذلك من خلال اعداد القسم العلمي المختص قائمة بأسماء التخخصات العامة لدى القسم واعلان مشاريع البحوث العلمية في كل تخصص دون اعطاء العنوان الكامل للبحث على ان يختار الطالب خلال مدة لا تتجاوز نهاية الفصل الدراسي الثاني ثلاثة مشاريع بحثية ليقوم الطالب بعد ذلك بتصميم البحث ووضع خطته ويتم مناقشتها من قبل اللجنة العلمية المختصة.

فيما أوضح المحاضر بأن يجب أن تحتوي منهجية خطة البحث على عنوان متكامل ومتناسق في حدود الاطار الذي يبحث فيه المجال المعرفي الذي ينتمي اليه البحث , وأن تكمن أهمية موضوع البحث في بيان أهمية الموضوع المراد بحثه والذي لا بد أن يحتوي على الفكرة الاساسية للباحث التي لابد ان يقدمها باسلوب وطريقة مفهومة ومقنعة وقابلة للمناقشة وعليه الالتزام بالفترة الزمنية المحددة والمطلوبة لانجاز البحث الذي اختاره . وأكد الدكتور تحسين حسين : بأنه يجب أن يحتوي البحث على أهمية المشكلة المطلوب دراستها عادّاً إيّاها من أهم مفاصل البحث والتي بدونها يستحيل اجراء البحث .

كما وتطرق المحاضر إلى أهم الأمور الفنية الواجب إتباعها عند كتابة البحث والرسالة والأطروحة بالاضافة الى الهيكل التنظيمي للرسالة والأطروحة ومحتواها وطريقة تسلسل الكتابة فضلاً عن مجموعة من التعليمات العامة التي لابد من اتباعها من قبل طالب الدراسات العليا ليعد رسالته أو أطروحته بشكل علمي رصين.