1.   بعد كلية التربية الرياضية , كلية العلوم بجامعة ديالى تحرز المركز الثاني في بطولة الجامعة لكرة المنضدة للطالبات
  2.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجلة هندية ذات معامل تأثير ضمن كلاريفيت
  3.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه في الجامعة المستنصرية
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة تدريبية حول استخدام الاجهزة الحقلية لأعمال المساحة
  5.   حصول التدريسة رنا حسين ناصر على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  6.   حصول التدريسي ذياب سلمان ابراهيم على ترقية علمية ومنحه لقب مدرس
  7.   حصول الدكتور عمار عايش حبيب على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ مساعد
  8.   حصول الدكتور فاضل لفته فرج على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ مساعد
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ورشة عمل حول التقييم الميكروبي في هواء المستشفيات والقاعات الدراسية بطرق النمذجة
  10.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم بطولة الأقسام العلمية لكرة الطائرة
  11.   إعلان موعد دورة كفاءة الحاسوب الوجبة الثانية في كلية العلوم بجامعة ديالى وآلية دورة اللغة العربية في الكلية
  12.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية عن داء القوباء الحلقي : طرق الاصابة والوقاية وطرق العلاج
  13.   لجنة وزارية تزور كلية العلوم جامعة ديالى للاطلاع على الأقسام العلمية المستحدثة
  14.   إعلان موعد ندوة ارشادية ولقاء عمادة ومجلس الكلية بطلبة المراحل الأولى لكافة الأقسام العلمية
  15.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  16.   بعد مركزين لكلية التربية الرياضية , كلية العلوم بجامعة ديالى تحرز المركز الثالث في بطولة الجامعة للريشة
  17.   كلية العلوم بجامعة ديالى تجري إمتحان كفاءة الحاسوب الوجبة الأولى للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2019-2020
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة تدريبية حول نظام LaTeX لتحرير النصوص
  19.   عمادة ومجلس كلية العلوم يقدمون التعازي للأستاذ الدكتور أحمد نجم لوفاة شقيقه
  20.   السيد العميد يزور شعبة الدراسات العليا في الكلية ويوجه بتوفير المستلزمات المطلوبة للشعبة
  21.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة ارشادية بعنوان الأساليب الحديثة في التوعية من أضرار المخدرات والمؤثرات العقلية
  22.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة هندية ذات معامل تأثير مصنفة ضمن كلاريفيت
  23.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  24.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في الجمعية الملكية لعلوم الحياة في المملكة المتحدة

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير غيداء وليد ناجي من قسم علوم الحاسوب

تحديث   04/10/2018 9:14 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير غيداء وليد ناجي والموسومة تصنيف صور الأقمار الصناعية باستخدام تقنية التنقيب عن البيانات وذلك في يوم الخميس الموافق 2018/10/4 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

وأوضحت الطالب في العرض التقديمي للمناقشة: تتكون صور الاقمار الصناعية من صور فوتوغرافية للأرض تم انتاجها من قبل الاقمار الاصطناعية المختلفة. وهنالك العديد من المجالات التي تدخل بها صور الاقمار الصناعية كعامل أساسي منها الارصاد الجوية، الزراعة، الجيولوجيا، التخطيط الاقليمي، الحفاظ على التنوع البيولوجي، الغابات، الاستخبارات، الحرب والتعليم.

من التقنيات المهمة التي يتم تطبيقها في مجال الاستشعار عن بعد هو التصنيف وذلك من اجل تحليل وتفسير صور الاقمار الاصطناعية وبالتالي الحصول على كمية هائلة من المعلومات. في الوقت الحاضر توجد انواع عديدة من خوارزميات التصنيف حيث تعتبر تقنيات التنقيب عن البيانات من الحقول المهمة في علوم الحاسوب يتم معها التعامل مع بيانات ضخمة.

في هذه الدراسة تم استخدام نوعين من تقنيات التنقيب عن البيانات وهي التصنيف الخاضع للأشراف والتجميع او ما يسمى بالعنقدة. حيث تم التعامل مع نوعين من صور الاقمار الصناعية وبدقتين مختلفتين وهي صور الاقمار الصناعية بدقة متوسطة ودقة عالية، في عالية الدقة تم اخذ الصور كمشهد. صور الاقمار الصناعية العالية الدقة تم تصنيفها باستخدام تقنيات التصنيف الخاضع للأشراف حيث صنفت الصور كمشاهد وذلك باستخدام 20 صنف من قاعدة البيانات التي تم الحصول عليها، حيث تم استخدام خوارزمية الدعم الآلي وخوارزمية الجار الأقرب لتصنيف وبينت النتائج تبعاً لطرق التصنيف التي تم اقتراحها نتائج واداء جيد للغاية للخوارزميات التي تم اعتمادها.

من مهام التنقيب عن البيانات التي تم استخدامها هي التجميع حيث تم تطبيق خوارزميات التجميع على صور الاقمار الصناعية التابعة للقمر الصناعي لاندسات-8، نوعين من خوارزميات التجميع وهي خوارزمية العنقدة بالوسطاء المتعددين وخوارزمية العنقدة الضبابية والوسطاء المتعددين. طبقت الخوارزميتين باستخدام مفهومين الأول قائم على البيكسل حيث يتم اعتماد ما يسمى بكثافة البيكسل لغرض التجميع. اما المفهوم الثاني فهو قائم على الكتلة أي بمعنى يتم هنا استخراج ميزات متعددة وهي ميزات اللون وميزات الملمس.

وأخيراً فأن النتائج التي تم الحصول عليها بينت اداء جيد للغاية للخوارزمية العنقدة بالوسطاء المتعددين وكانت أفضل اداء من خوارزمية العنقدة الضبابية والوسطاء المتعددين حيث تم الحصول على صور مصنفة طبقا للبيانات التي تم اعتمادها.

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم في أدناه:

1. الأستاذ الدكتور طاهر عبد الهادي عبد الله / جامعة ديالى / كلية العلوم ... رئيساً
  2. الأستاذ المساعد الدكتور عباس فاضل محمد علي / جامعة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات ... عضواً
  3. الأستاذ المساعد ناجي مطر سحيب / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً
  4. الأستاذ المساعد الدكتور جمال مصطفى عباس / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة وحصلت الطالبة على درجة الماجستير في تخصص علوم الحاسوب ... ألف مبارك