1.   بعد كلية التربية الرياضية , كلية العلوم بجامعة ديالى تحرز المركز الثاني في بطولة الجامعة لكرة المنضدة للطالبات
  2.   تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجلة هندية ذات معامل تأثير ضمن كلاريفيت
  3.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضو لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه في الجامعة المستنصرية
  4.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة تدريبية حول استخدام الاجهزة الحقلية لأعمال المساحة
  5.   حصول التدريسة رنا حسين ناصر على ترقية علمية ومنحها لقب مدرس
  6.   حصول التدريسي ذياب سلمان ابراهيم على ترقية علمية ومنحه لقب مدرس
  7.   حصول الدكتور عمار عايش حبيب على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ مساعد
  8.   حصول الدكتور فاضل لفته فرج على ترقية علمية ومنحه لقب أستاذ مساعد
  9.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ورشة عمل حول التقييم الميكروبي في هواء المستشفيات والقاعات الدراسية بطرق النمذجة
  10.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم بطولة الأقسام العلمية لكرة الطائرة
  11.   إعلان موعد دورة كفاءة الحاسوب الوجبة الثانية في كلية العلوم بجامعة ديالى وآلية دورة اللغة العربية في الكلية
  12.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية عن داء القوباء الحلقي : طرق الاصابة والوقاية وطرق العلاج
  13.   لجنة وزارية تزور كلية العلوم جامعة ديالى للاطلاع على الأقسام العلمية المستحدثة
  14.   إعلان موعد ندوة ارشادية ولقاء عمادة ومجلس الكلية بطلبة المراحل الأولى لكافة الأقسام العلمية
  15.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  16.   بعد مركزين لكلية التربية الرياضية , كلية العلوم بجامعة ديالى تحرز المركز الثالث في بطولة الجامعة للريشة
  17.   كلية العلوم بجامعة ديالى تجري إمتحان كفاءة الحاسوب الوجبة الأولى للمتقدمين على الدراسات العليا للعام الدراسي 2019-2020
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم دورة تدريبية حول نظام LaTeX لتحرير النصوص
  19.   عمادة ومجلس كلية العلوم يقدمون التعازي للأستاذ الدكتور أحمد نجم لوفاة شقيقه
  20.   السيد العميد يزور شعبة الدراسات العليا في الكلية ويوجه بتوفير المستلزمات المطلوبة للشعبة
  21.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة ارشادية بعنوان الأساليب الحديثة في التوعية من أضرار المخدرات والمؤثرات العقلية
  22.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة هندية ذات معامل تأثير مصنفة ضمن كلاريفيت
  23.   إعلان موعد مناقشة رسالة طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى
  24.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في الجمعية الملكية لعلوم الحياة في المملكة المتحدة

براءات إختراع

تدريسيان من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصلان على براءة إختراع جديدة

تحديث   11/11/2018 10:45 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #براءات_إختراع

(( Usingleavesextract  of Cydonia vulgaris plant as a corrosion inhibitor of aluminum andaluminum alloy(AA2024-T3)  in acid medium))

تم في هذه دراسة ظاهرة تأكل الألمنيوموسبيكة الألمنيوم (AA2024-T3) في وسط من حامض الفسفوريك و كيفية السيطرة على هذه المشكلة الصناعية بأستخدام مواد غير ضارة و صديقة للبيئة. أستخدم مستخلص أوراق نبات السفرجل و المتوفرة في محافظة ديالى لتكون مادة مثبطة للتأكل. تم دراسة تأثير هذه المادة بظروف مختلفة من درجة الحرارة وتركيز المستخلص بأستخدام طريقة فقدان الوزن .النتائج التي تم الحصول عليها أظهرت أن مستخلص أوراق السفرجل يعمل كمثبط لتأكل الألمنيوم وسبيكة الألمنيوم AA2024-T3)) في حامض الفسفوريك حيث يقلل معدل التأكل. لقد وجد ان كفاءة التثبيط تزداد مع زيادة تركيز المثبط ودرجة الحرارة وأن أعلى كفاءة تثبيط وصلت ألى حدود (%95.51) للألمنيوم و94.58%)) لسبيكة الألمنيوم عند أعلى تركيز للمثبط ودرجة حرارة. لقد تبين أن امتزاز جزيئات المثبط على سطح الألمنيوم وسبيكة الألمنيومAA2024-T3)) في هذه الدراسة يخضع لأيزوثرم أمتزاز لنكماير وينطوي على كل من الأمتزاز الفيزيائي والكيميائي (الأمتزازالشامل) من خلال القيم السالبة للطاقة الحرة للأمتزاز , ولكنألامتزاز الكيميائي هو النمط السائد من ألامتزاز والذي يشير الى مشاركة الشحنة أو نقل الجزيئات العضوية على سطح الألمنيوم وتشكيل رابطة تناسقية.

تتعرض المعادن بصورة عامة و المعدات الصناعية بشكل خاص الى تأثير المواد الحامضية و تحديدا في الصناعات النفطية و الكيمياوية و البتروكيمياوية مما يؤدي الى تأكلها و تضررها بشكل كبير و هو الامر الذي يسبب خسائر مادية واقتصادية وحتى بشرية عند الحوادث نتيجةهجوم الوسط على المعدن مما يسبب الفشل في تلك المعدات و الانابيب.

من الطرق المهمة للسيطرة على معدلات التأكل هي أستخدام مواد مثبطة  للتأكل تضاف بتراكيز معينة لتكوين طبقة حماية على سطح المعادن و عزلها عن الوسط الحامضي المسبب للتأكل.أنالسيطرة على تآكل المعادن له أهمية تقنية واقتصادية وبيئية. أن استتخدام مثبطات التأكل(Corrosion Inhibitors)هي واحدة من افضل الخيارات لحماية المعادن والسبائك ضد التأكل, ان السمية البيئية لمثبطات التآكل العضوي دفعتنا للبحث عن مثبطات التآكل الخضراء لأنها قابلة للتحلل ولا تحتوي على معادن ثقيلة أو مركبات سامة أخرى , كما ان المنتجات النباتية , فضلا عن كونها صديقة ومقبولة بيئياً غير مكلفة ومتاحة بسهولة ومتجددة .تستخدم المثبطات التي غالباً ما تكون سهلة التطبيق ولها ميزة التطبيق في الموقع , هنالك العديد من العوامل التي تحددها بما في ذلك التكلفة وسهولة توافرها والاهم سلامة البيئة.

وهنأ السيد عميد الكلية  الاستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك  الاستاذ الدكتور احمد نجم عبد والاستاذ الدكتور كريم هنيكش حسن وطالبة الماجستير زهراء محمد عواد لحصولهم على براءة الاختراع  متمنيا لهم  دوام التوفيق والنجاح خدمة المسيرة العلمية  لعراقنا العزيز ولكليتنا وجامعتنا  ولكافة التدريسيين  الذين يسعون الى رفع اسم كليتنا وجامعتنا عاليا  بمختلف المحافل العلمية.