1.   المكتب الإستشاري للعلوم التطبيقية في كلية العلوم بجامعة ديالى يعلن عن تنظيم دورة تدريبية للتحليلات المرضية
  2.   السيد عميد الكلية يحضر اجتماع لجنة دراسة طلبات طلبة الدراسات العليا المرقنة قيودهم
  3.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يمثل الكلية في مؤتمر ومعرض براءات الاختراع
  4.   إعلان إلى طلبة الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى المرقنة قيودهم للسنوات السابقة
  5.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ورشة عمل حول النظام الإلكتروني لإدارة البحوث العلمية
  6.   إعلان موعد مناقشة أطروحة طالب دكتوراه في كلية العلوم بجامعة ديالى
  7.   طلبة الدراسة الأولية في كلية العلوم بجامعة ديالى يؤدون امتحانات نهاية الفصل الدراسي الأول 2018-2019
  8.   طلبة قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم يبادرون بصيانة أرضيات ممرات القسم
  9.   مناقشة أطروحة طالب الدكتوراه علي مصطفى محمد من قسم علوم الفيزياء
  10.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن جداول وتعليمات امتحانات نهائية الفصل الدراسي الأول للدراسة الأولية 2018-2019
  11.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنجز صيانة وإعادة تأهيل ما يقارب 150 مقعداً دراسياً وإعادتها للعمل
  12.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في مؤتمر علمي دولي في الصين
  13.   تدريسي من كلية العلوم يشارك في لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير بالجامعة المستنصرية
  14.   اختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في اللجنة العلمية لمؤتمر معهد الهندسة والعلوم في اليابان
  15.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشرف على رسالة طالبة ماجستير في كلية الطب البيطري بجامعتنا
  16.   قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم ينظم زيارة لطلبة المرحلة الثانية إلى متحف ديالى
  17.   إعلان موعد مناقشة أطروحة طالب دكتوراه في كلية العلوم بجامعة ديالى
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل حول تطبيقات التحسس النائي ونظم المعلومات الجغرافية في المجالات الجيولوجية
  19.   لجنة من مديرية الدفاع المدني في محافظة ديالى تزور كلية العلوم
  20.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية بعنوان علم الفيزياء ودوره في التطبيقات العلمية الحديثة
  21.   قسم علوم الحياة في كلية العلوم ينظم وقفة حداد ترحماً على روح الطالب كرار زياد طارق
  22.   مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية يتفقد سير امتحانات نهاية الكورس الأول للدراسات العليا للسنة الدراسية 2018-2019
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية بعنوان التهاب البلعوم المسبحي من وجهة نظر مناعية ومايكروبايلوجية
  24.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم معرضاً للكتاب والرسم

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير مينا محمد عبود من قسم علوم الحاسوب

تحديث   31/12/2018 9:37 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير مينا محمد عبود والموسومة ضغط الصور الطبية باستخدام تقنيات هجينة وذلك في يوم الخميس الموافق 2018/12/31 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

أوضحت الطالبة في مقدمة رسالتها أنه يهدف مفهوم ضغط الصور إلى تقليل حجم الأنواع المختلفة للصورة بشكل ملحوظ مع منع التشويه والتشوه المؤذي أثناء إعادة تكوين الصورة. حيث يُعد نظام ضغط الصور الطبية موضوعًا هاما في انظمة معالجة الصور لضغط أنواع مختلفة من الصور الطبية وفك ضغطها بشكل يمكن الاعتماد عليه ، ويمكن تنفيذ هذا المخطط بدقة لكل من تقنيات الفقدان والشفافية. على الرغم من استخدام هذه التقنيات لتصميم نظام الضغط ، إلا أنها تواجه بعض التحديات مثل تقليل الحجم الأصلي ، ومستوى التعقيد الحسابي ، والحد الأدنى من مربع الأخطاء في الكبس. وتناولت الدراسة هذه التحديات الحساسة لتحسين أداء الضغط للصورة الطبية.

حيث تم استخلاص المنطقة المصابة من الغير مصابة لصور الجلد المصابة بالسرطان ولصور الدماغ المصابة كذلك. ومن ثم اشتقاق منظومة هجينة جديدة من خوارزمية SPIHT-PSO للمنطقة المصابة استنادًا إلى تقنية ضغط بدون خسارة. لغرض لتخفيض تأثير مربع الخطأ وتكبير نسبة الضغط. بعد ذلك، تم تطوير خوارزمية 2D-DCT للمنطقة الغير مصابة وفقًا لتقنية الضغط ذو الخسارة الصغيرة. يمكن لهذه الخوارزمية زيادة نسبة الضغط وتحسين أداءه. وأخيرًا تم عمل مخطط جديد لتقنية الترميز ثنائية المرحلة لتقليل مربع الخطأ الأدنى بشكل كبير وزيادة نسبة الضغط فضلا عن تحسين أداء الضغط. هذه المراحل هي (RLE) و (Huffman) لتكبير نسبة الضغط. بالإضافة إلى ذلك ، لا تتطلب هذه الخوارزمية مستوى عالٍ من التعقيد الحسابي وبالتالي تكون أسرع لأغراض الإرسال.

تظهر نتائج المحاكاة أن تحليل خوارزمية SPIHT-PSO قد أدى إلى زيادة نسبة الضغط ، وتحسين أداءه لنوعين مختلفين من الصور الطبية ، وتقليل التعقيد الحسابي. علاوة على ذلك ، تحسن خوارزمية 2D-DCT أداء الضغط مع التعقيد الحسابي المنخفض إلى جانب ذلك ، تشير الخصائص المختلفة لعملية الضغط إلى أن النظام المقترح أفضل من النظام التقليدي الموصوف في البحوث السابقة. وتم زيادة نسبة الضغط بمعدل (37,8301-46,04672) ٪ وارتفاع نسبة الإشارة إلى الضوضاء بمعدل (44,8464-68,8438) % .

وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم أدناه:

1. أ. م. د. غادة كاظم طعمة / جامعة بغداد / كلية العلوم ... رئيساً
  2. أ. م. د. علي محسن محمد / جامعة القادسية / كلية الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات ... عضواً
  3. م. د. جمانة وليد صالح / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً
  4. أ. م. د. طه محمد حسن / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً
  5. أ. م. ناجي مطر سحيب / جامعة ديالى / كلية العلوم ... عضواً ومشرفاً

وقد تم قبول الرسالة وحصلت الطالبة على درجة الماجستير في تخصص علوم الحاسوب.