تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة  

       

آخر الأخبار
  1.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن جداول وتعليمات الامتحانات النهائية للعام الدراسي 2017-2018 وللدراستين الأولية والعليا
  2.   للمرة الثانية خلال هذا العام , السيد عميد كلية الهندسة يوجه كتاب شكر وتقدير لمنتسب في كلية العلوم
  3.   السيد رئيس الجامعة يتفقد سير إمتحانات نهاية الكورس الثاني لطلبة الدراسات العليا للعام الدراسي 2017-2018
  4.   عمادة كلية العلوم بجامعة ديالى تمنح شهادات تقديرية لطلبة كلية الهندسة خلال المؤتمر السنوي الخامس لمناقشة بحوث التخرج
  5.   السيد عميد الكلية يتفقد سير الإمتحانات النهائية العلمي للعام الدراسي 2017-2018
  6.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم محاضرة حول السلامة المهنية في المختبرات
  7.   تهنئة عمادة كلية العلوم في جامعة ديالى بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك
  8.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير زهراء جبار حمه خان من قسم علوم الفيزياء
  9.   إعلان مناقشة طالبة دراسات عليا (ماجستير) في كلية العلوم جامعة ديالى
  10.   كلية العلوم بجامعة ديالى تساهم بتأثيث وإدامة الموقع الجديد للمركز الصحي في الجامعة
  11.   باحثون من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في المؤتمر العراقي الدولي للتكنولوجيا الهندسية المنعقد بالجامعة الاسلامية
  12.   كلية العلوم بجامعة ديالى تكرم الطلبة الأوائل على الأقسام العلمية للعام الدراسي 2016-2017
  13.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يلقي محاضرة بندوة علمية في كلية بلاد الرافدين الجامعة
  14.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يترأس لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بالجامعة المستنصرية
  15.   قسم جيولوجيا النفط والمعادن في كلية العلوم ينجز مادة الكورس الحقلية في محافظة السليمانية / دوكان
  16.   إعلان هام إلى طلبة المرحلة الرابعة والخريجين الأوائل في الكلية
  17.   السيد عميد الكلية يحضر إحتفالية تخرج طلبة قسم علوم الرياضيات في قاعة فينوس للمناسبات
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستضيف المؤتمر العلمي السادس للجمعية العراقية للمناهج وطرائق التدريس والتقويم التربوي / فرع ديالى
  19.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير فرح عبد الله كاظم من قسم علوم الكيمياء
  20.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في أعمال امؤتمر العلمي الدولي الثاني في كلية النسور الجامعة
  21.   تهنئة عمادة الكلية للدكتور صلاح علي حسين بمناسبة الترقية العلمية
  22.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسية آلاء عيسى سلطان بمناسبة الترقية العلمية
  23.   كلية العلوم بجامعة ديالى تحدد موعد تكريم الطلبة الأوائل للعام الدراسي 2016-2017 للدراسة الأولية وأوائل الدراسات العليا
  24.   تدريسيون من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في المؤتمر العلمي الدولي السادس للنانوتكنولوجي والمواد المنعقد بالجامعة التكنولوجية

الغذاء البشري واعتلالات التغذية بقلم الدكتور خالد شعلان سحاب

كلية العلوم  |  جامعة ديالى

المقال العلمي الاسبوعي

الغذاء البشري واعتلالات التغذية

Human nutrition and Nutritional Disorders

بقلم الدكتور خالد شعلان سحاب / التدريسي في قسم علوم الكيمياء

 كلية العلوم / جامعة ديالى

 

 

 
التغذية هو علم الطعام و المغذيات وبقية المواد الموجودة فيه وان دراسة فعالية هذه المواد وتداخلها وتوازنها يـلعب دور في العلاقة بين الصحة والمرض. ان المغذيات هي المكونات الظرورية في طعام الكائنات اللازمة لغرض النمو والمحافضة على الحياة.بالاضافة الى الماء يوجد خمسة اصناف من المغذيات والتي يجب ان تكون موجودة في الطعام لكي يكون الطعام مناسباٌ وان من كل هذه الاصناف تلعب دور خاص في الجسم وتقسم هذه الاصناف الخمسة الى قسمين رئسين هما:
  • المغذيات الكبيرة  Macronutrients
  • المغذيات الصغيرة  Micronutrients
  •  المغذيات الكبيرة تشمل ثلاث مواد رئيسية وهي الكاربوهيدرات والدهون و البروتينات ويشار اليها بالغذاء المبدئي وهذه هي المواد التي تتاكسد في خلايات الجسم لاعطاء الطاقة اوتعمل على التجهيز بالجزيئات اللازمة لبناء انسجة الجسم وتمثل الجزء الاكبر من الطعام ويحتاج لها الجسم بكميات كبيرة.ان المغذيات الكبيرة والتي لاتحصى في تنوعها والتي يتناولها الفرد على مدار الايام والاعوام (تتكون من)  تتكسرالى حوالي ثلاثين جزيئة صغيرة اهمهاهي الكلوكوز, عدة احماض دهينية وكليسيرول وحوالي عشرين حامض اميني.
  • المغذيات الصغيرة هي المواد التي يحتاجها الجسم بكميات قليلة ولكنها ضرورية في فعاليات الكائن الحي و تمشل الفيتامينات والمعادن. وقد تكون الحاجة اليها بالمليغرامات والبعض منها بالغرمات ان هذه المكونات لا تجهز الجسم بالطاقة ولكنها تلعب دور مهم في تنظيم فعاليات الايض (الفعالياتالحياتية) في الجسم وتساعد على استخدام الطعام المبدئي الرئيسي .
كما تلعب المعادن والاملاح دور في بناء تراكيب الجسم المهمة كما في دخول الحديد في تراكيب جزيئة هيم  هيموكلوبين الدم او الكالسيوم في بناء العظام والفسفور في بناء العظام وفي الدهون الفوسفاتية المكونة لاغشية الخلايا او يدخل في المادة الواثية وغيرها من ادوار هذه المعادن.وعلى الرغم ان الماء لا يٌعرف من المغذيات الا انه الاساس المطلوب لكل تفاعلات الجسم . كما انه هو المذيب في الجسم والذي ينقل المغذيات ويوزعها الى انسجة الجسم وبدونه لاتوجد حياة ولا قيمة لكل تلك المواد. 
 
اما الالياف السليلوزية “cellulose fibers”  فهي مركبات كاربوهيدراتية ولكنها لا تعتبر من المكونات الغذائية (المغذيات) لعدم امكانية الجسم على تحليلها لاى سكريات بسيطة مفيدة للجسم  ولكن وجودها ضمن مكونات الطعام تكون ظرورية لانها تمتلك بعض الفائدة في القناة الهظمية  حيث لها قابلية امتصاص الماء وبذلك تزيد م حجم الطعام وبذلك من وقت مرورالطعام في القناة الهظمية أي تزيد من فترة تعرض الطعام للهظم, وتعمل على تحفيز حركة الامعاء وتقلل الامساك, كما ان لها القابلية على امتصاص بعض الجزئيات العضوية مثل حوامض الصفراء والستيرولات والمسرطنات والمكبات السامة مما يعمل على طرحها خارج الجسم .
 
عندما لا يتناول الشخص طعام متوازن من حيث كميات المواد المطلوبة لفترة طويلة سوف يؤدي ذلك الى نقص التغذية او الاعتلالات وهذه الحالة الغذائية تدعى سوء التغذية Malnutrition. يعرف سوء التغذية على انه حالة مرضية تنتج من الزيادة او النقصالنسبي او المطلق (التام) لواحد اواكثر من مكونات الغذاء الاساسية وتكون على نوعين
 
  • قلة التغذية  Under-nutrition 
  • كثرة التغذية Over-nutrition
  • قلة التغذية : وهي الظروف والتي فيها طعام غير مناسب (غير كفوء) يتم تناوله لفترة طويلة من الزمن . وبحالة اكثر دقة تسمى المجاعة starvation وهناك عدة حالات مرضية مرتبطة بقلة التغذية مثل فقر الدمanemia وانتفاخ الغدة الدرقيةgoiter  وغيرها .
  • كثرة التغذية : وهي حالة مرضية مرتبطة او ناتجة من استهلاك ( تناول) كميات كبيرة من الطعام لفترة طويلة من الزمن . وتؤدي هذه الحالة الى حالات مرضية مثل السمنة او السكري وغيرها.
  • السمنة: وتعرف بانها تجمع كميات كبيرة من الدهون في الجسم .ومشكلة السمنة ناتجة من ارتفاع اوعدم التوازن في كمية الطاقة المأخوذة الى كمية الطاقة المستهلكة وتقاس درجة السمنةبواسطةدالة كتلة الجسمBody mass index(BMI)  والتي تساوي وزن الشخص بالكيلوغرامات مقسوم على مربع طوله بالمتر  (BMI = Body weight (Kg)/ Height (m2)
  1. فعندما تكون دالة كتلة الجسم(<18 kg/m2BMI)  يعتبر الشخص ذو وزن اقل من الطبيعي(under weight or abnormal weight).
  2. وعندما تكون دالة كتلة الجسم(=18-24.9kgm/m2BMI) يعتبر الشخص ذو وزن طبيعي ( (normal weight.
  3. اما عندما تكون دالة كتلة الجسم (25-29.9kgm/m2= BMI ) فيعتبر الشخص ذو وزن مرتفع او ذو سمنة من النوع الاول (over weight or obesity grade 1).
  4. اما عندما تكون دالة كتلة الجسم    (BMI>30kgm/m2) فيعتبر الشخص سمين اوذو السمنة المرتفعة النوع الثاني (obese or over obesity grade2).
  • وتقسم السمنة الى مجموعتين
  1. السمنة البسيطة  او الاولية(primary or simple obesity) :- وتكون غير مرتبطة بحالات مرضية.
  2. السمنة الثانوية (secondary obesity)  : وتكون مرتبطة مع اعتلالات سريرية.
  • اسباب ومسببات السمنة:
  1. اسباب أيضية: وتعزى لسببين
  • زيادة كمية الطاقة(الغذاءالمتناول) عن حاجة الجسم لاداء عمله.
  • نقص في الانزيم الذي يحطم الطاقة او يستخدم الطاقة الماخؤذة في الطعام.
     2. اسباب هرمونية  :-وتنتج السمنة من اعتلال بعض الغدد مثل
  • اعتلال الغدة الدرقية hypothyroidism

 والى اللقاء في مقال أخر أن شاء الله......

للاطلاع على المقالات السابقة اضغط هنا

ترجمة الصفحة إلى :

متابعات وسائل الإعلام

التواصل الإلكتروني

مواقع وزارية وجامعية

كليات العلوم بالجامعات العراقية

 

 

قانون الخدمة الجامعية

قانون إنضباط الموظفين

قانون إنضباط الطلبة

الزي الموحد للطلبة

التقويم الجامعي

نظام الأفراد للتدريسيين

نظام الأفراد للموظفين

التقديم لهوية الطلبة

برنامج متابعة الغيابات

برنامج متابعة الخريجين

براءات إختراع التدريسيين

البحـوث المنشـورة دولياً

الرسـائل والأطاريح

المقـالات العلـميـة

بحـوث تخرج الطلبة

قناة الجامعية

ألبوم الصور

أرشيف الأخبار

شعار الوزارة

شعار الجامعة

الإيميلات الرسمية

أسئلة شائعة

سجل الزوار

إتصل بنا

إدارة النظام

العراق - ديالى - بعقوبة / طريق بغداد القديم

مجمع جامعة ديالى - مجاور رئاسة الجامعة

 

  الـمــكــتــب الإســتـــشــاري    |    مجلة ديالى للعلوم الصرفة  

                

م. م. عـلــي عبـد الـرحـمـن    |    م. بايولوجي عبد الله سامر

جميع الحقوق محفوظة لموقع كلية العلوم جامعة ديالى © 2017

 

3:45