تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة  

       

آخر الأخبار
  1.   السيد عميد الكلية يترأس لجنة مناقشة أطروحة طالب دكتوراه في جامعة بغداد
  2.   التعليم العالي تعلن عن التقويم الجامعي للدراسات العليا للسنة الدراسية 2017-2018
  3.   منتسبة من كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك بالمدرسة الصيفية للرياضيات CIMPA في إيران
  4.   السيد عميد الكلية عضو لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير في الجامعة المستنصرية
  5.   طالب ماجستير في كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علميأ بمجلة عالمية ذات معامل تأثير
  6.   بعطلة رسمية وجوٍ حار , علوم ديالى تستمر بالعمل بمشروع الحدائق وساحة الإحتفالات
  7.   إختيار تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى عضواً في جمعية ASM الأمريكية
  8.   صيانة كلية العلوم مستمرة بالعمل بمشروع الحدائق وساحة الإحتفالات بإشراف عميد الكلية
  9.   إعلان إلى الطلبة المقبولين بالدراسات العليا في كلية العلوم بجامعة ديالى لسنة 2017-2018
  10.   مجلة عالمية ضمن SCOPUS تختار أحد تدريسيي كلية العلوم لتقييم بحث علمي
  11.   تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في ورشة عمل دولية في رومانيا
  12.   إصدار الأمر الجامعي والقبول النهائي للمتقدمين على الدراسات العليا 2017-2018
  13.   الإعلان عن بدء تعديل الترشيح للطلبة المقبولين في 2016-2017 وقبول خريجي 2015-2016
  14.   إعلان إلى تدريسيي الكلية حملة الألقاب الأستاذ والأستاذ المساعد والمدرس من حملة الدكتوراه
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تصدر عدد جديد من مجلتها العلمية DJPS
  16.   جامعة ديالى تحتفل بيوم النصر وعميد ومجلس كلية العلوم يحضرون الاحتفالية
  17.   السيد عميد الكلية يحضر إجتماع لجنة عمداء كليات العلوم الصرفة في جامعة النهرين
  18.   إختيار تدريسية من كلية العلوم كمقيمة علمية لمجلة صادرة عن دار النشر Science
  19.   السيد عميد الكلية عضو لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة النهرين
  20.   تدريسي في علوم ديالى عضو لجنة مناقشة رسالة طالبة ماجستير في جامعة البصرة
  21.   تهنئة منتسبي كلية العلوم بجامعة ديالى بمناسبة تحرير الموصل
  22.   إلكترونياً , ولأول مرة بجامعة ديالى تدريسيي كلية العلوم يحضرون محاضرة مع IREX
  23.   تدريسية في كلية العلوم بجامعة ديالى تنشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ذات معامل تأثير
  24.   تهنئة عمادة الكلية للدكتور هادي رحمن رشيد بمناسبة الترقية العلمية

الغذاء البشري واعتلالات التغذية بقلم الدكتور خالد شعلان سحاب

كلية العلوم  |  جامعة ديالى

المقال العلمي الاسبوعي

الغذاء البشري واعتلالات التغذية

Human nutrition and Nutritional Disorders

بقلم الدكتور خالد شعلان سحاب / التدريسي في قسم علوم الكيمياء

 كلية العلوم / جامعة ديالى

 

 

 
التغذية هو علم الطعام و المغذيات وبقية المواد الموجودة فيه وان دراسة فعالية هذه المواد وتداخلها وتوازنها يـلعب دور في العلاقة بين الصحة والمرض. ان المغذيات هي المكونات الظرورية في طعام الكائنات اللازمة لغرض النمو والمحافضة على الحياة.بالاضافة الى الماء يوجد خمسة اصناف من المغذيات والتي يجب ان تكون موجودة في الطعام لكي يكون الطعام مناسباٌ وان من كل هذه الاصناف تلعب دور خاص في الجسم وتقسم هذه الاصناف الخمسة الى قسمين رئسين هما:
  • المغذيات الكبيرة  Macronutrients
  • المغذيات الصغيرة  Micronutrients
  •  المغذيات الكبيرة تشمل ثلاث مواد رئيسية وهي الكاربوهيدرات والدهون و البروتينات ويشار اليها بالغذاء المبدئي وهذه هي المواد التي تتاكسد في خلايات الجسم لاعطاء الطاقة اوتعمل على التجهيز بالجزيئات اللازمة لبناء انسجة الجسم وتمثل الجزء الاكبر من الطعام ويحتاج لها الجسم بكميات كبيرة.ان المغذيات الكبيرة والتي لاتحصى في تنوعها والتي يتناولها الفرد على مدار الايام والاعوام (تتكون من)  تتكسرالى حوالي ثلاثين جزيئة صغيرة اهمهاهي الكلوكوز, عدة احماض دهينية وكليسيرول وحوالي عشرين حامض اميني.
  • المغذيات الصغيرة هي المواد التي يحتاجها الجسم بكميات قليلة ولكنها ضرورية في فعاليات الكائن الحي و تمشل الفيتامينات والمعادن. وقد تكون الحاجة اليها بالمليغرامات والبعض منها بالغرمات ان هذه المكونات لا تجهز الجسم بالطاقة ولكنها تلعب دور مهم في تنظيم فعاليات الايض (الفعالياتالحياتية) في الجسم وتساعد على استخدام الطعام المبدئي الرئيسي .
كما تلعب المعادن والاملاح دور في بناء تراكيب الجسم المهمة كما في دخول الحديد في تراكيب جزيئة هيم  هيموكلوبين الدم او الكالسيوم في بناء العظام والفسفور في بناء العظام وفي الدهون الفوسفاتية المكونة لاغشية الخلايا او يدخل في المادة الواثية وغيرها من ادوار هذه المعادن.وعلى الرغم ان الماء لا يٌعرف من المغذيات الا انه الاساس المطلوب لكل تفاعلات الجسم . كما انه هو المذيب في الجسم والذي ينقل المغذيات ويوزعها الى انسجة الجسم وبدونه لاتوجد حياة ولا قيمة لكل تلك المواد. 
 
اما الالياف السليلوزية “cellulose fibers”  فهي مركبات كاربوهيدراتية ولكنها لا تعتبر من المكونات الغذائية (المغذيات) لعدم امكانية الجسم على تحليلها لاى سكريات بسيطة مفيدة للجسم  ولكن وجودها ضمن مكونات الطعام تكون ظرورية لانها تمتلك بعض الفائدة في القناة الهظمية  حيث لها قابلية امتصاص الماء وبذلك تزيد م حجم الطعام وبذلك من وقت مرورالطعام في القناة الهظمية أي تزيد من فترة تعرض الطعام للهظم, وتعمل على تحفيز حركة الامعاء وتقلل الامساك, كما ان لها القابلية على امتصاص بعض الجزئيات العضوية مثل حوامض الصفراء والستيرولات والمسرطنات والمكبات السامة مما يعمل على طرحها خارج الجسم .
 
عندما لا يتناول الشخص طعام متوازن من حيث كميات المواد المطلوبة لفترة طويلة سوف يؤدي ذلك الى نقص التغذية او الاعتلالات وهذه الحالة الغذائية تدعى سوء التغذية Malnutrition. يعرف سوء التغذية على انه حالة مرضية تنتج من الزيادة او النقصالنسبي او المطلق (التام) لواحد اواكثر من مكونات الغذاء الاساسية وتكون على نوعين
 
  • قلة التغذية  Under-nutrition 
  • كثرة التغذية Over-nutrition
  • قلة التغذية : وهي الظروف والتي فيها طعام غير مناسب (غير كفوء) يتم تناوله لفترة طويلة من الزمن . وبحالة اكثر دقة تسمى المجاعة starvation وهناك عدة حالات مرضية مرتبطة بقلة التغذية مثل فقر الدمanemia وانتفاخ الغدة الدرقيةgoiter  وغيرها .
  • كثرة التغذية : وهي حالة مرضية مرتبطة او ناتجة من استهلاك ( تناول) كميات كبيرة من الطعام لفترة طويلة من الزمن . وتؤدي هذه الحالة الى حالات مرضية مثل السمنة او السكري وغيرها.
  • السمنة: وتعرف بانها تجمع كميات كبيرة من الدهون في الجسم .ومشكلة السمنة ناتجة من ارتفاع اوعدم التوازن في كمية الطاقة المأخوذة الى كمية الطاقة المستهلكة وتقاس درجة السمنةبواسطةدالة كتلة الجسمBody mass index(BMI)  والتي تساوي وزن الشخص بالكيلوغرامات مقسوم على مربع طوله بالمتر  (BMI = Body weight (Kg)/ Height (m2)
  1. فعندما تكون دالة كتلة الجسم(<18 kg/m2BMI)  يعتبر الشخص ذو وزن اقل من الطبيعي(under weight or abnormal weight).
  2. وعندما تكون دالة كتلة الجسم(=18-24.9kgm/m2BMI) يعتبر الشخص ذو وزن طبيعي ( (normal weight.
  3. اما عندما تكون دالة كتلة الجسم (25-29.9kgm/m2= BMI ) فيعتبر الشخص ذو وزن مرتفع او ذو سمنة من النوع الاول (over weight or obesity grade 1).
  4. اما عندما تكون دالة كتلة الجسم    (BMI>30kgm/m2) فيعتبر الشخص سمين اوذو السمنة المرتفعة النوع الثاني (obese or over obesity grade2).
  • وتقسم السمنة الى مجموعتين
  1. السمنة البسيطة  او الاولية(primary or simple obesity) :- وتكون غير مرتبطة بحالات مرضية.
  2. السمنة الثانوية (secondary obesity)  : وتكون مرتبطة مع اعتلالات سريرية.
  • اسباب ومسببات السمنة:
  1. اسباب أيضية: وتعزى لسببين
  • زيادة كمية الطاقة(الغذاءالمتناول) عن حاجة الجسم لاداء عمله.
  • نقص في الانزيم الذي يحطم الطاقة او يستخدم الطاقة الماخؤذة في الطعام.
     2. اسباب هرمونية  :-وتنتج السمنة من اعتلال بعض الغدد مثل
  • اعتلال الغدة الدرقية hypothyroidism

 والى اللقاء في مقال أخر أن شاء الله......

للاطلاع على المقالات السابقة اضغط هنا

كلية العلوم في جامعة ديالى تطلق برنامج متابعة الخريجين


في خطوة هي الأولى من نوعها في جامعة ديالى وبهدف التواصل مع الطلبة المتخرجيين من الكلية ولتحقيق علاقة متبادلة ومستدامة بين الخريجين والكلية وبتوجيه وإشراف مباشر من قبل السيد عميد الكلية الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك أطلق الموقع الإلكتروني لكلية العلوم بجامعة ديالى برنامج متابعة الخريجين وذلك من خلال ملى إستمارة خاصة بذلك على الموقع الإلكتروني الرسمي للكلية.

 

  التفاصيل  

متابعات وسائل الإعلام

التواصل الإلكتروني

مواقع وزارية وجامعية

كليات العلوم بالجامعات العراقية

 

 

قانون الخدمة الجامعية

قانون إنضباط الموظفين

قانون إنضباط الطلبة

الزي الموحد للطلبة

التقويم الجامعي

نظام الأفراد للتدريسيين

نظام الأفراد للموظفين

التقديم لهوية الطلبة

برنامج متابعة الغيابات

برنامج متابعة الخريجين

براءات إختراع التدريسيين

البحـوث المنشـورة دولياً

الرسـائل والأطاريح

المقـالات العلـميـة

بحـوث تخرج الطلبة

قناة الجامعية

ألبوم الصور

أرشيف الأخبار

شعار الوزارة

شعار الجامعة

الإيميلات الرسمية

أسئلة شائعة

سجل الزوار

إتصل بنا

إدارة النظام

العراق - ديالى - بعقوبة / طريق بغداد القديم

مجمع جامعة ديالى - مجاور رئاسة الجامعة

 

  الـمــكــتــب الإســتـــشــاري    |    مجلة ديالى للعلوم الصرفة  

                

م. م. عـلــي عبـد الـرحـمـن    |    م. بايولوجي عبد الله سامر

جميع الحقوق محفوظة لموقع كلية العلوم جامعة ديالى © 2017

 

3:45