تواصل معنا عبر          الهيئة التدريسية   رئاسة الجامعة  

       

آخر الأخبار
  1.   عمادة كلية العلوم بجامعة ديالى تُكَرّم مجلسها وعدد من التدريسيين
  2.   تهنئة عمادة الكلية للدكتور عباس ياسين حسن بمناسبة الترقية العلمية
  3.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسية هند وليد عبد الله بمناسبة الترقية العلمية
  4.   تهنئة عمادة الكلية للتدريسية ألحان محمد علوان بمناسبة الترقية العلمية
  5.   علوم ديالى تعقد المؤتمر العلمي السنوي الرابع لمناقشة بحوث تخرج الطلبة 2016-2017
  6.   تدريسي من كلية العلوم مشرفاً على أطروحة طالب دكتوراه في كلية التربية للعلوم الإنسانية
  7.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير رهام مهند نوري في قسم علوم الكيمياء
  8.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أسماء عبد الكريم رشيد في قسم علوم الكيمياء
  9.   عمادة كلية العلوم تنظم حملة لتنظيف حدائق النادي الطلابي بالجامعة
  10.   تدريسي في كلية العلوم عضو لجنة مناقشة أطروحة طالبة دكتوراه بالجامعة المستنصرية
  11.   إعلان جدول إمتحانات الدور الأول في كلية العلوم لسنة 2016-2017 والتعليمات الإمتحانية
  12.   السيد عميد كلية العلوم يزور المركز الصحي في الجامعة
  13.   إعلان أسماء المتقدمين على الدراسات العليا في كلية العلوم لسنة 2017-2018
  14.   مساعد رئيس الجامعة يزور المركز الإرشادي للتقديم على الدراسات العليا في كلية العلوم
  15.   السيد عميد الكلية يحضر حفل تكريم متقاعدين الجامعة ومحاضرة حول إدارة الأزمات
  16.   تدريسي في قسم علوم الكيمياء يترأس لجنة مناقشة طالبة ماجستير بجامعة النهرين
  17.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير إيمان صفاء نوري في قسم علوم الفيزياء
  18.   إعلان موعد المؤتمر العلمي السنوي الرابع لمناقشة بحوث تخرج الطلبة 2016-2017
  19.   السيد عميد الكلية يحضر إجتماع مجلة بحوث السوق وحماية المستهلك في جامعة بغداد
  20.   قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم ينظم حلقة نقاشية حول الموصلات الفائقة وتطبيقاته
  21.   إعلان للطلبة المتقدمين على الدراسات العليا في كلية العلوم جامعة ديالى لسنة 2017-2018
  22.   تدريسي من قسم علوم الحياة يترأس لجنة مناقشة رسالة طالب ماجستير بجامعة بغداد
  23.   طلبة قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى ينظمون ندوة علمية
  24.   طلبة قسم التقانة الأحيائية في كلية العلوم يؤدون الإمتحانات العملية للكورس الثاني

الغذاء البشري واعتلالات التغذية بقلم الدكتور خالد شعلان سحاب

كلية العلوم  |  جامعة ديالى

المقال العلمي الاسبوعي

الغذاء البشري واعتلالات التغذية

Human nutrition and Nutritional Disorders

بقلم الدكتور خالد شعلان سحاب / التدريسي في قسم علوم الكيمياء

 كلية العلوم / جامعة ديالى

 

 

 
التغذية هو علم الطعام و المغذيات وبقية المواد الموجودة فيه وان دراسة فعالية هذه المواد وتداخلها وتوازنها يـلعب دور في العلاقة بين الصحة والمرض. ان المغذيات هي المكونات الظرورية في طعام الكائنات اللازمة لغرض النمو والمحافضة على الحياة.بالاضافة الى الماء يوجد خمسة اصناف من المغذيات والتي يجب ان تكون موجودة في الطعام لكي يكون الطعام مناسباٌ وان من كل هذه الاصناف تلعب دور خاص في الجسم وتقسم هذه الاصناف الخمسة الى قسمين رئسين هما:
  • المغذيات الكبيرة  Macronutrients
  • المغذيات الصغيرة  Micronutrients
  •  المغذيات الكبيرة تشمل ثلاث مواد رئيسية وهي الكاربوهيدرات والدهون و البروتينات ويشار اليها بالغذاء المبدئي وهذه هي المواد التي تتاكسد في خلايات الجسم لاعطاء الطاقة اوتعمل على التجهيز بالجزيئات اللازمة لبناء انسجة الجسم وتمثل الجزء الاكبر من الطعام ويحتاج لها الجسم بكميات كبيرة.ان المغذيات الكبيرة والتي لاتحصى في تنوعها والتي يتناولها الفرد على مدار الايام والاعوام (تتكون من)  تتكسرالى حوالي ثلاثين جزيئة صغيرة اهمهاهي الكلوكوز, عدة احماض دهينية وكليسيرول وحوالي عشرين حامض اميني.
  • المغذيات الصغيرة هي المواد التي يحتاجها الجسم بكميات قليلة ولكنها ضرورية في فعاليات الكائن الحي و تمشل الفيتامينات والمعادن. وقد تكون الحاجة اليها بالمليغرامات والبعض منها بالغرمات ان هذه المكونات لا تجهز الجسم بالطاقة ولكنها تلعب دور مهم في تنظيم فعاليات الايض (الفعالياتالحياتية) في الجسم وتساعد على استخدام الطعام المبدئي الرئيسي .
كما تلعب المعادن والاملاح دور في بناء تراكيب الجسم المهمة كما في دخول الحديد في تراكيب جزيئة هيم  هيموكلوبين الدم او الكالسيوم في بناء العظام والفسفور في بناء العظام وفي الدهون الفوسفاتية المكونة لاغشية الخلايا او يدخل في المادة الواثية وغيرها من ادوار هذه المعادن.وعلى الرغم ان الماء لا يٌعرف من المغذيات الا انه الاساس المطلوب لكل تفاعلات الجسم . كما انه هو المذيب في الجسم والذي ينقل المغذيات ويوزعها الى انسجة الجسم وبدونه لاتوجد حياة ولا قيمة لكل تلك المواد. 
 
اما الالياف السليلوزية “cellulose fibers”  فهي مركبات كاربوهيدراتية ولكنها لا تعتبر من المكونات الغذائية (المغذيات) لعدم امكانية الجسم على تحليلها لاى سكريات بسيطة مفيدة للجسم  ولكن وجودها ضمن مكونات الطعام تكون ظرورية لانها تمتلك بعض الفائدة في القناة الهظمية  حيث لها قابلية امتصاص الماء وبذلك تزيد م حجم الطعام وبذلك من وقت مرورالطعام في القناة الهظمية أي تزيد من فترة تعرض الطعام للهظم, وتعمل على تحفيز حركة الامعاء وتقلل الامساك, كما ان لها القابلية على امتصاص بعض الجزئيات العضوية مثل حوامض الصفراء والستيرولات والمسرطنات والمكبات السامة مما يعمل على طرحها خارج الجسم .
 
عندما لا يتناول الشخص طعام متوازن من حيث كميات المواد المطلوبة لفترة طويلة سوف يؤدي ذلك الى نقص التغذية او الاعتلالات وهذه الحالة الغذائية تدعى سوء التغذية Malnutrition. يعرف سوء التغذية على انه حالة مرضية تنتج من الزيادة او النقصالنسبي او المطلق (التام) لواحد اواكثر من مكونات الغذاء الاساسية وتكون على نوعين
 
  • قلة التغذية  Under-nutrition 
  • كثرة التغذية Over-nutrition
  • قلة التغذية : وهي الظروف والتي فيها طعام غير مناسب (غير كفوء) يتم تناوله لفترة طويلة من الزمن . وبحالة اكثر دقة تسمى المجاعة starvation وهناك عدة حالات مرضية مرتبطة بقلة التغذية مثل فقر الدمanemia وانتفاخ الغدة الدرقيةgoiter  وغيرها .
  • كثرة التغذية : وهي حالة مرضية مرتبطة او ناتجة من استهلاك ( تناول) كميات كبيرة من الطعام لفترة طويلة من الزمن . وتؤدي هذه الحالة الى حالات مرضية مثل السمنة او السكري وغيرها.
  • السمنة: وتعرف بانها تجمع كميات كبيرة من الدهون في الجسم .ومشكلة السمنة ناتجة من ارتفاع اوعدم التوازن في كمية الطاقة المأخوذة الى كمية الطاقة المستهلكة وتقاس درجة السمنةبواسطةدالة كتلة الجسمBody mass index(BMI)  والتي تساوي وزن الشخص بالكيلوغرامات مقسوم على مربع طوله بالمتر  (BMI = Body weight (Kg)/ Height (m2)
  1. فعندما تكون دالة كتلة الجسم(<18 kg/m2BMI)  يعتبر الشخص ذو وزن اقل من الطبيعي(under weight or abnormal weight).
  2. وعندما تكون دالة كتلة الجسم(=18-24.9kgm/m2BMI) يعتبر الشخص ذو وزن طبيعي ( (normal weight.
  3. اما عندما تكون دالة كتلة الجسم (25-29.9kgm/m2= BMI ) فيعتبر الشخص ذو وزن مرتفع او ذو سمنة من النوع الاول (over weight or obesity grade 1).
  4. اما عندما تكون دالة كتلة الجسم    (BMI>30kgm/m2) فيعتبر الشخص سمين اوذو السمنة المرتفعة النوع الثاني (obese or over obesity grade2).
  • وتقسم السمنة الى مجموعتين
  1. السمنة البسيطة  او الاولية(primary or simple obesity) :- وتكون غير مرتبطة بحالات مرضية.
  2. السمنة الثانوية (secondary obesity)  : وتكون مرتبطة مع اعتلالات سريرية.
  • اسباب ومسببات السمنة:
  1. اسباب أيضية: وتعزى لسببين
  • زيادة كمية الطاقة(الغذاءالمتناول) عن حاجة الجسم لاداء عمله.
  • نقص في الانزيم الذي يحطم الطاقة او يستخدم الطاقة الماخؤذة في الطعام.
     2. اسباب هرمونية  :-وتنتج السمنة من اعتلال بعض الغدد مثل
  • اعتلال الغدة الدرقية hypothyroidism

 والى اللقاء في مقال أخر أن شاء الله......

للاطلاع على المقالات السابقة اضغط هنا

 

التعليم العالي: بدء التقديم الإلكتروني للدراسات العليا لسنة 2017-2018 وتخصيص 8781 مقعداً للقبول فيها

 

  التفاصيل  


 

على الطلبة الذين لم يقدموا على هوية الطالب مراجعة مركز الحاسبة والإنترنت

 

  التفاصيل  

متابعات وسائل الإعلام

التواصل الإلكتروني

مواقع وزارية وجامعية

كليات العلوم بالجامعات العراقية

 

 

قانون الخدمة الجامعية

قانون إنضباط الموظفين

قانون إنضباط الطلبة

الزي الموحد للطلبة

التقويم الجامعي

نظام الأفراد للتدريسيين

نظام الأفراد للموظفين

التقديم لهوية الطلبة

برنامج متابعة الغيابات

برنامج متابعة الخريجين

براءات إختراع التدريسيين

البحـوث المنشـورة دولياً

الرسـائل والأطاريح

المقـالات العلـميـة

بحـوث تخرج الطلبة

قناة الجامعية

ألبوم الصور

أرشيف الأخبار

شعار الوزارة

شعار الجامعة

الإيميلات الرسمية

أسئلة شائعة

سجل الزوار

إتصل بنا

إدارة النظام

العراق - ديالى - بعقوبة / طريق بغداد القديم

مجمع جامعة ديالى - مجاور رئاسة الجامعة

 

  مجلة ديالى للعلوم الصرفة    |    خدمات المكتب الإستـشاري  

                

م. م. عـلــي عبـد الـرحـمـن    |    م. بايولوجي عبد الله سامر

جميع الحقوق محفوظة لموقع كلية العلوم جامعة ديالى © 2017

 

3:45